Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

50 государств учредили «альянс за мультилатерализм»

26.09.2019 политика
50 государств учредили «альянс за мультилатерализм»

Глава МИД Германии Мас первым выдвинул идею создания такого альянса.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас вместе с представителями более чем 50 государств объявили о создании "альянса за мультилатерализм", целью которого является расширение международного сотрудничества. "Несмотря на все существующие кризисы, миропорядок, основанный на правилах, принес нам больше мира и благосостояния, чем когда-либо за всю историю. Мы должны защищать его", - заявил Мас на учредительной конференции альянса на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в четверг, 26 сентября, передает DW.

Мас выдвинул идею "альянса за мультилатерализм" в июле 2018 года в противовес концепции президента США Дональда Трампа, который провозгласил, что "будущее принадлежит патриотам". Франция, Канада и Япония уже длительное время работают над реализацией этой идеи, однако конференция в Нью-Йорке, на которую, в числе прочих, собрались главы МИД более 30 стран, стала первым крупным мероприятием в рамках нового формата.

Суть мультилатерализма

Мультилатерализм - это принцип построения отношений между государствами, основанный на механизме многосторонних соглашений, позволяющих каждому государству пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнерами. В рамках данной модели не предполагается четко ограниченное членство, как в случае с "семеркой" или "двадцаткой", однако предусмотрено реформирование международных институтов и укрепление интернациональных договоренностей.

В числе основных тем учредительной конференции "альянса за мультилатерализм" - укрепление норм международного права и прав человека, разоружение, предотвращение кризисов, климатические изменения консолидация мира и кибербезопасность.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]