Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ученые нашли способ измерения массы самых больших морских обитателей

Ученые нашли способ измерения массы самых больших морских обитателей

Можно взвесить даже китов.

Группа биологов представила систему определения массы китов по фотографиям, сделанным с беспилотников с близкого расстояния. Описание работы системы опубликовано в журнале Methods in Ecology and Evolution, пишет telegraf.com.ua.

Вес и масса тела является одним из ключевых параметров для изучения животного. Оно позволяет рассчитать обмен веществ, количество необходимой пищи и экологическое состояние региона. Массу некоторых животных оценить очень сложно. Например массу гладких китов можно измерить, в основном, на мертвых китах, которые запутались в рыболовных сетях или выбросившихся на берег.

При этом такой метод не позволяет измерить динамику изменения массы, а в большинстве стран он считается неэтичным. Кроме того, скорее всего ученым будут попадаться в этой категории только киты определенного возраста или состояния здоровья, не релевантной по отношению к остальным животным.

Группа ученых из Австралии, США, Дании и Аргентины во главе с Фредриком Кристиансеном из Орхусского университета предложили оценивать массу китов с помощью фотографий и исторических данных.

Систему ученые протестировали на группе южных гладких китов Eubalaena australi из 48 детенышей, 7 подростков и 31 кормящей самки. Съемки производились на квадрокоптер DJI Inspire 1 Pro, который летал над китами на высоте 20-40 метров.

В результате ученые получили фотографии боков и спины кита, измерили по ним длину, ширину и высоту. После этого биологи выстроили 3D-модель кита и оценили его объем, пересчитав его в массу.

В среднем масса южных гладких китов колебалась от 1 т у детенышей до 42 т у кормящих самок. Сейчас ученые собираются провести еще несколько подобных исследований, чтобы удостовериться в работоспособности такого метода.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]