Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Более 130 противников завода АКБ прошли маршем по центру Бреста

27.10.2019 общество
Более 130 противников завода АКБ прошли маршем по центру Бреста

Горожане добиваются полного закрытия предприятия.

На площади Ленина в Бресте 27 октября около полудня в очередной раз собрались противники аккумуляторного завода. Подобные встречи проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля 2018 года, сообщают naviny.by.

По данным правозащитника Владимира Величкина, в 12:40 на площади было более 130 человек.

Пришедшие на площадь обсуждали планируемый митинг 3 ноября в Бресте на площадке у Дворца культуры профсоюзов. Уведомление в горисполком о проведении этой акции в рамках своей предвыборной кампании подал кандидат в «депутаты палаты представителей» по Брестскому-Пограничному округу № 4 Владимир Мороз. Он в ходе митинга намерен потребовать закрыть завод.

Как заявила в ходе сегодняшней встречи жительница Брестского района Юлия Зубик, запланированный на 3 ноября митинг «дает возможность собрать много людей и еще раз заявить об опасности, которую представляет аккумуляторный завод». «Есть все законные основания, чтобы митинг разрешили. Но посмотрим, что наша власть придумает на этот раз, чтобы запретить его», — отметила активистка.

В свою очередь Влада Ярош отметила, что «власти будут искать повод, чтобы запретить митинг, как делали это не раз». Хотя, по ее словам, «уведомление на митинг подано в соответствии с законом».

Активист Олег Вялов заявил, что «по закону многое можно, но только закон в одни ворота работает — в пользу власти».

Присутствующий на площади председатель Бресткой областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский сообщил, что зарегистрировано кандидатами в депутаты девять их активистов партии и одним из пунктов их программы также является закрытие аккумуляторного завода.

После встречи на площади, которая продолжалась примерно до 12:40, противники строительства завода прошли по центральным улицам Бреста — Пушкинской и Советской до кинотеатра «Беларусь».

Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» возведен на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест». На заводе планируется наладить полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта. С 3 мая возле предприятия круглосуточно дежурят активисты.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]