Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчанке на почте не отдали перевод, потому что она вышла замуж

04.11.2019 общество
Минчанке на почте не отдали перевод, потому что она вышла замуж

До этого минчанке пять месяцев выдавали переводы на девичью фамилию.

«Работница почты уперлась и перевод мне не отдала. Сказала, что в паспорте фамилия не соответствует. Хотя до этого мне 5 месяцев выдавали переводы на девичью фамилию», — рассказывает минчанка Ольга, которая полгода назад вышла замуж и сменила фамилию. «Белпочта» говорит, что никакого нового документа не вышло, но теперь, если фамилия, на которую отправлен перевод, и в паспорте отличается, то деньги отдать они не могут.

В редакцию tut.by обратилась читательница, которой на почте не отдали денежный перевод.

— В субботу пришла на почту, чтобы получить денежный перевод. Я полгода назад вышла замуж, фамилия в паспорте поменялась. Кроме того, адрес прописки у меня не тот, по которому я проживаю. Но я так получала переводы уже 5 месяцев, никого ничего не смущало, имя и отчество совпадают ведь. Есть штамп о браке, — рассказывает Ольга. — Но в этот раз работница почты уперлась и деньги мне не отдала. Сказала, что с 1 ноября какой-то документ вышел, который запрещает им выдавать переводы, если фамилия в паспорте не соответствует той, что указал отправитель перевода.

Ольга говорит, что на почте ей сказали попросить отправителя указывать ее нынешнюю фамилию, а не девичью. Фамилия обязательно должна соответствовать.

— А если у человека нет возможности связаться с отправителем, выслать ему копии паспорта с новой фамилией? Что тогда делать? — задается вопросом девушка.

В контакт-центре «Белпочты» сказали, что работники отделения, в которое Ольга обращалась за переводом, сделали все правильно.

— Это не то чтобы новый закон вышел. Просто поступила информация, что после смены фамилии на старую можно получать почтовые отправления в течение месяца. Столько дается на замену документов, — пояснили в контакт-центре. — Но спустя месяц уже необходимо, чтобы почтовые отправления поступали на новую фамилию. На ту, которая написана в паспорте. В данном случае нужно обратиться к отправителю и попросить написать заявление, чтобы этот перевод вручили на новую фамилию получателя.

Если этого не сделать, перевод просто вернут отправителю в течение 30 дней, сказали на предприятии.

Про адрес в контакт-центре сказали, что отправитель не обязательно должен указывать тот, который написан в паспорте.

— Адрес прописки и адрес проживания может не совпадать. Главное чтобы фамилия, имя и отчество были указаны как в паспорте.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]