Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что известно о дорожных картах Беларуси и РФ

Что известно о дорожных картах Беларуси и РФ

Документы по поставкам нефти и газа из России пока согласованы, но вопросы можно решить. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас 13 ноября журналистам.

«По ряду карт есть неурегулированные позиции, в том числе и по нефти, газу, энергетике. Но там нет нерешаемых вопросов», - сказал Румас.

По его словам, готовится 31 дорожная карта, и около половины карт согласованы и готовы к подписанию. Неурегулированные вопросы будут обсуждаться 19 ноября на заседании союзного Совета министров.

Румас отметил, что есть договоренность с премьером РФ о проработке все карт и максимальном снятии разногласий для предоставления президентам, передает БЕЛТА.

«Но это все не неразрешимые вопросы. Они вставали в истории наших взаимоотношений с Российской Федерацией и раньше. Думаю, что мы найдем развязки», - добавил белорусский премьер. Если не удастся договориться по газу и нефти, президенты дадут премьерам «плохую оценку за работу и обязательно найдут развязки». Глава правительства подчеркнул, что карты будут подписаны только в том случае, если будут учтены интересы Беларуси.

Румас считает, что одна из самых сложных дорожных карт - по Налоговому кодексу, так как в каждой стране свое законодательство. 

«Страны самостоятельно развивали налоговое законодательство, и за очень короткий период его унифицировать сложно технически», - пояснил он. Задача ставится не перейти на белорусский или российский кодекс, а взять лучшее из практики каждой страны и унифицировать подходы.

По его словам, налоговая нагрузка в Росси ниже, и было бы хорошо, если бы белорусские субъекты перешли на пониженные налоговые ставки. Но этом случае возникает вопрос компенсации для бюджета, поскольку в этом случае будут выпадающие доходы.

«Дискуссия с РФ идет как раз об этом - как Беларусь будет компенсировать выпадающие доходы, чтобы они не оказали негативного влияния на экономику», - пояснил глава правительства.

История вопроса

Напомним, в сентябре посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что до 1 ноября нынешнего года планируется разработать «дорожные карты» по разным направлениям, всего их 31. Утверждение плана по интеграции Беларуси и РФ может состояться уже 8 декабря, сказал он.

16 сентября российское издание «Коммерсантъ» опубликовало статью, в которой утверждалось, что с января 2021 года программа экономической интеграции России и Беларуси, парафированная сторонами, предполагает частичное объединение двух экономических систем.

Белорусский экономист Ярослав Романчук назвал план интеграции Беларуси и России «национальным предательством».

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт назвала выводы журналиста российского издания «досужими журналистскими штампами». Она подчеркнула, что независимость Беларуси является неприкосновенной, независимо от того, какие документы подписывают стороны.

Совет министров Беларуси направил главе страны проект программы по развитию интеграции с Российской Федерацией в начале сентября. К 1 ноября была поставлена задача разработать 28 дорожных карт по различным секторам экономики в рамках интеграции. Планируется, что Лукашенко и Путин подпишут программу в декабре. Документ не опубликован до сих пор, и подробности программы действий по интеграции с РФ полностью не озвучены.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]