Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эрдоган заявил, что Турция готова приобрести американские ЗРК Patriot

14.11.2019 политика
Эрдоган заявил, что Турция готова приобрести американские ЗРК Patriot

Анкара готова приобрести Patriot, но не согласится на утилизацию уже приобретенной системы S-400.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с американским коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что готов приобрести системы ЗРК Patriot, если США предложат выгодные условия. Об этом турецкий президент заявил 13 ноября на пресс-конференции по итогам переговоров, сообщает gordonua.com со ссылкой на Aljazeera.

Как сообщает "Анадолу", вернувшись из Вашингтона, Эрдоган подчеркнул, что Анкара не откажется от покупки С-400.

Турция заявила о готовности к приобретению у США систем ЗРК Patriot. Однако предложение полностью отказаться от закупки систем ЗРК С-400 Анкара расценивает как ограничение своих суверенных прав", – сказал он.

В июле 2017 года Турция договорилась с РФ о поставках систем С-400. По информации агентства Bloomberg, Анкара заплатит за четыре дивизиона ЗРК $2,5 млрд.

В начале июня 2019 года США предложили Турции варианты, которые позволили бы ей отказаться от российских зенитно-ракетных комплексов.

Посол США в НАТО Кей Бэйли Хатчисонзаявила, что покупка Турцией российских ЗРК может помочь Кремлю в его стремлении ослабить Альянс. По ее словам, Турция должна сделать выбор между российскими системами С-400 и американскими истребителями F-35.

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что обсуждал тему закупок ЗРК С-400 с американским президентом в рамках саммита G20 в Осаке. По его словам, президент США Дональд Трамп заверил, что США не будут применять санкции.

12 июля на авиабазу Мюртед в турецкой провинции Анкара прибыла первая партия компонентов российских зенитно-ракетных комплексов С-400. По словам Эрдогана, процесс поставки российских ЗРК завершится в апреле 2020 года.

В Белом доме заявили, что поставки в Турцию истребителей F-35 невозможны, поскольку россияне с помощью С-400 смогут изучать их характеристики.

15 сентября в МИД Турции сообщили о получении из России второй партии комплексов С-400.

11 ноября советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон может ввести санкции против Турции в связи с соглашением о покупке у России зенитно-ракетных комплексов С-400.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]