Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тайные потоки венесуэльской нефти

Тайные потоки венесуэльской нефти

Как Мадуро пытается обходить санкции при содействии «Роснефти».

Венесуэла при содействии корпорации "Роснефть" продолжает тайно экспортировать миллионы баррелей нефти, несмотря на международные санкции, передает svoboda.org.

Венесуэльские нефтяные танкеры незаконно отключают транспондеры, передающие их местоположение, и до какого-то момента остаются незамеченными. Сейчас эта информация выплыла на свет – в результате расследования агентства Bloomberg. Российская корпорация любое свое участие в этих сделках отрицает.

Только в первые недели ноября 2019 года, как пишет Bloomberg, режим Николаса Мадуро отправил морем иностранным получателям, в основном в Китае и Индии, 10,86 миллиона баррелей сырой нефти. Это в два раза больше, чем в прошлом октябре. И около половины всей нефти, как утверждает агентство, были загружены на танкеры с отключенными транспондерами.

Как выяснили журналисты Bloomberg, например, на принадлежащий Каракасу танкер Dragon, ходящий под флагом Либерии, по контракту с российской государственной компанией "Роснефть" было отгружено два миллиона баррелей нефти. Сейчас этот танкер стоит в венесуэльском порту, хотя, по данным последнего GPS-сигнала, он должен был бы находиться у побережья Франции.

Греческая компания Dynacom Tankers Management, которой принадлежит Dragon, заявляет, что никогда не нарушала условия каких-либо санкций США и что в 2019 году ни один из ее танкеров не был задействован ни в каких операциях с участием любых организаций, чья деятельность этими санкциями ограничивается. Информацию о предположительном отключении транспондеров в Dynacom комментировать не стали.

Также "Роснефть" ответила на запрос Bloomberg, что ни она сама, ни ее дочернее торговое подразделение Rosneft Trading SA (RTSA) никогда не фрахтовали суда для такого экспорта нефти. В "Роснефти" подчеркнули, что компания соблюдает все нормы международного права, и в Венесуэле действует согласно контрактам, подписанным с Каракасом задолго до введения Вашингтоном санкций против режима Николаса Мадуро.

Случаи отключения нефтяными танкерами своих транспондеров, пишет Bloomberg, весьма участились в прошлом месяце после того, как власти США выследили небольшую китайскую судоходную компанию, перевозившую, по данным Вашингтона, нефть из Ирана, также находящегося под американскими санкциями. Есть и другая причина – многие известные в мире судоходные компании (например Unipec, принадлежащая китайскому государственному нефтяному гиганту Sinopec) официально ввели запрет на использование для своих перевозок всех нефтяных танкеров, которые побывали в венесуэльских портах в течение предыдущих 12 месяцев. К тому же, по мнению осведомленных экспертов, к которым обратилось Bloomberg, многие фирмы, торгующие нефтью, не делая никаких заявлений, просто неофициально избегают задействовать суда, побывавшие в Венесуэле.

Твит на официальном аккаунте компании PDVSA, с сообщением, как "Роснефть" осуждает "незаконные" санкции США против Венесуэлы:

NOTICIA

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]