Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент Литвы помиловал двух россиян, отбывавших наказание за шпионаж

16.11.2019 политика
Президент Литвы помиловал двух россиян, отбывавших наказание за шпионаж

Решение было принято в в рамках обмена шпионами.

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указы о помиловании отбывающих наказание за шпионаж россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Об этом 15 ноября сообщил сайт главы государства, пишет «Гордон».

Россиян, осужденных в 2017 году, освободили от оставшейся части приговора.

Филипченко приговорили к 10 годам заключения за попытку завербовать сотрудника охраны литовского президента Дали Грибаускайте для установки подслушивающих устройств. До вынесения приговора в июле 2017 года россиянин находился в следственном изоляторе в Вильнюсе с апреля 2015 года. Свою вину Филипченко не признавал и отказывался давать показания в суде. По его словам, он не причинил Литве "никакого вреда".

Моисеенко был приговорен судом в Шяуляе к 10,5 года лишения свободы за вербовку литовского офицера, отмечает "Радио Свобода".

Издание Delfi сообщает, что указы были подписаны 14 ноября. Россияне помилованы на основании положения Уголовного кодекса, вступившего в силу на этой неделе и предусматривающего обмен шпионами. Москва якобы должна в ответ помиловать граждан Литвы Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, которых осудили в 2016 году.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]