Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Politico: Франция предложила новые правила вступления стран в Евросоюз

19.11.2019 политика
Politico: Франция предложила новые правила вступления стран в Евросоюз

Париж предлагает создать процедуру из семи этапов.

Франция хочет изменить правила принятия новых стран в ЕС. В документе объемом две с половиной страницы с приложениями Париж призывает заменить действующую процедуру, которая разделяет Acquis communautaire союза (правовая система, включающая соглашения, правила и законы) на 35 разделов. Как объясняет Politico (перевод — unian.net), сейчас страны-участницы путем анонимного голосования должны поддержать формальное начало переговоров о принятии нового члена. После этого кандидаты на вступление начинают работу с Еврокомиссией с целью уравнять свои национальные законы с Acquis communautaire. Когда этот этап завершается, стороны составляют соглашение о вступлении, которую должен одобрить Совет ЕС. Соглашение должны ратифицировать все страны-участницы.

Теперь Франция предлагает заменить эту процедуру новым процессом, который будет состоять из семи этапов с «более жесткими условиями для эффективного приближения к европейским нормам и стандартам». Кроме того Париж хочет добавить компонент «реверсивности», который позволит ЕС выйти из переговоров о членстве, если правительство страны-кандидата отступит от стандартов ЕС.

«После открытия процесса переговоров интеграционный процесс больше не будет опираться на одновременный запуск большого количества тематических разделов. Зато будет несколько последовательных этапов, которые образуют целостные политические блоки», — говорится во французском документе. «Завершение страной переговоров относительно каждого этапа будет открывать возможности участия в программах ЕС, позволит участвовать в определенных секторальных политиках, а также получать доход от определенного финансирования», — предлагают в Париже.

Свои идеи Франция выразила после того, как оказалась в центре спора во время недавнего саммита Совета ЕС. Во время него президент Эммануэль Макрон заблокировал предложение открыть переговоры о вступлении с Северной Македонией и Албанией. Франция была не единственной страной, которая выступила против расширения ЕС. Однако, ее голос стал наиболее влиятельным. Частично французская сторона объяснила свою позицию тем, что действующий процесс принятия стран в ЕС несовершенен и требует пересмотра. Предложения Парижа по изменению процедуры уже вызвали мощное сопротивление в Брюсселе.

Дипломаты ЕС убеждены, что таким образом французская сторона пытается оправдать блокирование переговоров с Албанией и Северной Македонией. А советники Макрона не понимают, насколько большую поддержку получили эти страны-кандидаты. Один из брюссельских дипломатов убежден, что Франция лишь хочет получить возможность блокировать любое расширение ЕС.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]