Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Госдума РФ разрешила признавать граждан «иностранными агентами»

21.11.2019 политика
Госдума РФ разрешила признавать граждан «иностранными агентами»

Раньше это определение распространялось только на юридические лица.

Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект, который позволит признавать иностранными агентами физических лиц, говорится в карточке инициативы. В соответствующий реестр внесут как граждан, так и иностранцев, которые сотрудничают со СМИ-«иноагентами» и сами получают деньги из зарубежных источников, сообщает «Новая газета».

Согласно окончательной редакции документа, под сотрудничеством в законе будет пониматься распространение материалов СМИ-«иноагентов» и участие в создании контента для них. Участников реестра обяжут отчитываться перед Минюстом об иностранном финансировании, а СМИ-«иноагенты» — зарегистрироваться в России и упоминать в публикациях о своем статусе.

Сам реестр СМИ-«иноагентов», существующий с 2017 года, депутаты обещали расширить, а его новых участников Минюст обязали согласовывать с МИДом. Сейчас там находятся девять редакций: это «Голос Америки», а также «Радио Свобода» и его подразделения. Законопроект о физлицах-«иноагентах» внесли в декабре 2017-го, однако к обсуждению вернулись только после протестов в Москве летом 2019-го.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]