Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Какие новости для семейного бюджета каждого белоруса принес декабрь?

02.12.2019 общество
Какие новости для семейного бюджета каждого белоруса принес декабрь?

В новый месяц с новыми ценами.

Дорогими в декабре стали плохие привычки. Табачная фабрика «Неман» на 5 копеек повысила цены на сигареты «Пэл Мэл» и «Кент», а на «Вог» – на 10 копеек, пишет сайт телеканала «Белсат». Сейчас пачка последних обойдется в 3 рубля 80 копеек. Это много или мало, и сколько должны стоить сигареты?

«До двух рублей самая оптимальная цена была бы. Чтобы каждый мог позволить себе – тот, кто курит».

«Те цены, которые сейчас есть, их нужно оставить. Одна, две, три копейки – это как бензин. По копейке повышают, и выходит много».

«Должно стоить, как в Европе. Чтобы меньше курили».

«Я бы их вообще запретил. Я сам не курю уже лет тридцать и не хочу, чтобы кто-то вообще курил», — отвечают столичные курильщики.

Дороже будет стоить и мобильная связь. Абонентскую плату и стоимость минут повысил оператор А1. Взамен компания обещает предоставить клиентам больше интернет-трафика, СМС или позволить безлимитно пользоваться другими услугами.

Водителей, которые забыли переставить свою машину на зимние шины, с сегодняшнего дня ГАИ будет штрафовать на 12 с половиной рублей. Однако первый день зимы принес не только повышение цен и штрафы.

Хорошие новости для тех, кто хочет взять кредит. Займы для физических лиц подешевели на треть процентного пункта, а с начала года – на два с половиной. Минимальная ставка, определенная Нацбанком, сейчас меньше 13 процентов в год. Приемлема ли эта сумма?

«На потребительские нужды – я думаю, можно. А вот на квартиры – великовато. Простым людям будет сложно потянуть».

«Очень-очень высокая процентная ставка. Нереальные деньги».

«Кредит – это вообще современное рабство», – говорят жители Минска.

Однако даже финансовые неприятности отступают на второй план, когда наступают Рождество и Новый год. Почти 16 тысяч человек поставили свои подписи под петицией за то, чтобы сделать вторник 31 декабря выходным. Премьер обещал петицию рассмотреть, но решения пока не принял.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]