Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минский стрит-арт «Будучыня» «оживет» с помощью технологий дополненной реальности

Минский стрит-арт «Будучыня» «оживет» с помощью технологий дополненной реальности

В Минске завершены работы по созданию уникального стрит-арт проекта «Будучыня» на улице Притыцкого. Последние штрихи в центральный фрагмент триптиха его автор –испанский художник Slim (Слим Сафонт) – внес в первые дни декабря.

Также организаторы заявляют о виртуальном продолжении проекта. Один из муралов под названием «Лічбавы свет», изображающий символический образ славянской богини с веретеном в руках и клубком созвездий над головой, «оживет» с помощью технологий дополненной реальности (AR). Взаимодействовать с интерактивным муралом пользователь сможет через свой смартфон, установив соответствующее приложение, которое будет представлено в ближайшее время.

Первые две работы триптиха «Будучыня» под названиями «Фрыланс» (автор – Artez, Сербия) и «Лічбавы свет» (автор – Mutus, Беларусь) были завершены в конце октября. Тогда же была представлена концепция третьего мурала, который получил название «Героі новага часу».

Автор третьей работы Slim так объясняет свое творческое решение: «Дети – главные герои будущего, но реализовать свой потенциал они могут только благодаря поддержке со стороны семьи. Без крепкой связи между поколениями невозможно движение в будущее». Участие в проекте в Минске Slim назвал «самым сложным и интересным этапом» своей профессиональной карьеры.  

Организаторы проекта – Администрация Фрунзенского района Минска, стрит-арт активисты Urban Myths и компания А1.

«Мы были рады наблюдать за тем, как развивается этот проект и становится выразительнее – благодаря диалогу с жителями, обмену идеями между организаторами и креативным решениям авторов. Вместе с партнерами нам удалось объединить людей через искусство и общие ценности», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании А1 Николай Бределев. 

«Будучыня» уже получила высокие оценки в международном стрит-арт сообществе. Творческая концепция благоустройства жилых районов получила поддержку и у минчан. Проведенный учеными БГУ соцопрос показал, что в этом мнении оказались едины представители разных поколений.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]