Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ученые создали дорожное покрытие, очищающее городской воздух

Ученые создали дорожное покрытие, очищающее городской воздух

Состав можно наносить на любые уличные поверхности.

Углекислый газ, опасный своим парниковым эффектом — это далеко не единственный загрязнитель воздуха в городе. В атмосфере содержатся оксид и диоксид азота, а также летучая органика, образуемая в результате неполного сгорания углеводородного топлива, пишет lenta.ua.

Очистить городской воздух от этих загрязнителей поможет инновационное дорожное покрытие. Речь идет о композитном материале на основе диоксида титана и графена, которым можно будет покрывать дома и улицы городов. Разработавшие уникальный материал ученые из Европы и Израиля говорят, что покрытие очень эффективно справляется с нейтрализацией опасных химикатов.

"Способность диоксида титана катализировать реакции нейтрализации опасных соединений известна давно, однако эффективность процесса не превышала 45%, а нам удалось повысить ее до 70%. Все благодаря графену, который мы использовали для создания композитного покрытия", — рассказывают авторы технологии.

Покрытие можно наносить на любые уличные поверхности. То есть — на дома, дороги, тротуары, и так далее. Материал начинает работать под действием солнечных лучей и не требует иных источников энергии.

"Это пассивный очиститель воздуха городов от опасных соединений, которые могут провоцировать огромное количество болезней. Композит превращает вредные вещества в нитраты, которые уносятся водой", — отмечают ученые.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]