Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пришло время сливать Мадуро?

15.12.2019 политика
Пришло время сливать Мадуро?

Над еще одним диктатором сгущаются тучи

Как известно, после того как России не удалось решение газовых вопросов интегрировать в общую повестку дня “Нормандского саммита”, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вылетел в США для проведения серии встреч, с госсекретарем Майком Помпео и президентом Дональдом Трампом.

Разумеется, официальной повесткой дня было обсуждение двухсторонних отношений, ситуации в Сирии и Украине и прочие насущные проблемы, но все же это лишь ширма для главной темы – санкций против “Северного потока-2”.

Как известно, Сенат США сейчас как никогда близок к введению санкций против “Северного потока – 2”, а вопрос с транзитом через ГТС Украины до сих пор вынуждает Россию играть по правилам Украины. Собственно, обложили, что называется, со всех сторон. А потому, Кремль пытается хоть на одном направлении пробить брешь и в данном случае – договориться с США.

Намедни я предположил, что “явление на поклон” Сергея Лаврова в Белый дом таки может вылиться в успех для трубы, но фиаско для внешней политики РФ. Ведь России придется ради спокойствия газопровода пойти на ряд геополитических уступок, которые пошатнут российские позиции в том или ином регионе.

И, в принципе, так и выходит, ведь уже стало известно, что Белый дом выставил на торги Венесуэлу.

Госсекретарь США Майк Помпео обратился к России с просьбой поддержать Хуана Гуайдо в качестве лидера Венесуэлы или, иными словами, прекратить поддерживать Николаса Мадуро, как минимум, а как максимум и вовсе убраться россиянам из этой страны.

Для России такой шаг и вправду сравним с геополитической катастрофой, ведь Венесуэла является не только одним из крупнейших должников России, ее компании находятся под контролем российских монополий, а действующее правительство марионеточное и подконтрольное Кремлю. Помимо всего этого Венесуэла еще и выгодный плацдарм для РФ, находящийся под самым боком у США и позволяющий оказывать влияние в регионе.

И вот теперь возникает вопрос, или Мадуро с его бесконечной потребностью поглощать все новые и новые кредиты от покровителей, но выгодным геополитическим плацдармом для демонстрации “величия” и транспортировки наркотических субстанций из Колумбии в Белокаменную, или труба, которая уже съела миллиарды долларов в процессе строительства и может вообще не приносить хоть какую-то прибыль, хоть в каком-то гипотетическом будущем.

Выбор, с позиции недоимперского реваншизма и вправду непростой, но он хотя бы есть. А с учетом того, что торг достаточно существенный, а не на ровном, пустом месте, не исключено, что в высоких кабинетах Кремля соберется консилиум, который будет решать дальнейшую судьбу своей социалистической марионетки.

Наблюдаем!

Александр Коваленко, sprotyv.info

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]