Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Голландская болезнь» российского рубля

«Голландская болезнь» российского рубля

Никакого «лекарства» против этой болезни Россией не принимается.

По итогам прошедшего года российский рубль взял почетную бронзу по укреплению к доллару. Он стал крепче на 10% с лишним, пишет Telegram-канал «СерпомПо».

Кто-то порадовался — тот, кто часто ездил за границу или покупал импортные товары в России, имея доход в рублях. В общем-то это богатые люди. Или относительно богатые.

Другие огорчились — экспортеры недосчитались рублевой выручки, производители российских товаров почувствовали заметное ужесточение конкуренции со стороны импорта. Доходы бизнеса снизились. Экономика замедлилась — не только из-за роста налогов и скачка инфляции в начале года, но и из-за укрепления рубля. Бедные россияне ощутили эти эффекты сполна.

Вообще российский рубль болтает не по-детски. В 2018 году на санкциях и страхе более серьезных санкций российский рубль попал в десятку мировых лидеров падения к доллару (более, чем на 20%). В 2019 — стал третьим по укреплению.

Ничего хорошего в такой нестабильности рубля нет. В 2018 он дал стимул российским производителям, но если кто-то из них решил строить бизнес и долгосрочно инвестировать увидев выгоды перед импортом, то он ошибся. Понес убытки. 2018 год оказался фальстартом.

Почему российский рубль укрепляется?

Это так называемая «голландская болезнь» — монопроизводство на экспорт. Хорошие цены на нефть и газ приносят валюту в страну и давят на рубль снизу, заставляя его укрепляться. Тем самым угнетая все остальное производство, делая его неконкурентоспособным — и в экспорте и в борьбе с дешевеющим импортом.

Никакого «лекарства» против этой болезни Россией не принимается.

Да, минфин скупает валюту в диких количествах. Но это нейтральная для курса политика, потому что для скупки валюты минфин сначала собирает с экономики рубли в виде налогов, а потом возвращает их обратно, покупая валюту.

Если бы валюту скупал ЦБ, то это происходило бы за счет эмиссии, количество рублей росло, что стимулировало бы экономику. Но ЦБ не делает этого в боязни, что эмиссия может разогнать инфляцию.

Итог — денежная масса М2 за год выросла менее, чем на 10%. Кажется, быстрее инфляции? Но, увы, деньги осели у предприятий на депозитах, скорость их обращения снизилась, и экономику это не стимулировало. Как не подтолкнуло и инфляцию. ЦБ это вполне устраивает. А вот россиян, у которых реальные доходы упали за 6 лет на 10% и так и «лежат» внизу, не восстанавливаясь,— не очень. Им нужен настоящий, не нарисованный Росстатом, рост экономики.

Эта денежная политика ЦБ однозначно является депрессивной. Она основана на высокой реальной процентной ставке — в 1,5-2 раза выше инфляции. Стимулирующей была бы нулевая или отрицательная реальная ставка…

Но таких планов у ЦБ нет. У него все наоборот. Такой вот парадокс: несмотря на 5 снижений ключевой процентной ставки в 2019 году, денежная политика не смягчилась, а резко ужесточилась.

Как так получилось? А просто. Инфляция снижалась гораздо быстрее и заметно обогнала снижение ставки. В январе мы имели ставку 7,75% при инфляции 12,8% (месячная в пересчете на годовую). В декабре — 6,25% при инфляции около 3%. Видите, как ситуация перевернулась в обратную?

Итог года неутешителен. Из-за высоких нефтяных цен Россия получила десятки миллиардов долларов нефтяных сверхдоходов, но на пользу стране и россиянам они не пошли. Россияне их не увидели — все эти деньги минфин складировал на своих счетах в ЦБР, не отдал людям или бизнесу. А вот российский рубль из-за этой политики укрепился, экономика резко замедлилась и в 2020 год вкатывается в состоянии, близком к стагнации — застою.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]