Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Иран не отвечает на запросы Киева по черным ящикам

Иран не отвечает на запросы Киева по черным ящикам

Украина уже дважды просила Иран передать черные ящики.

Наихудшим вариантом расшифровки черных ящиков сбитого у Тегерана украинского самолета является то, если это будут делать в Иране. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по нацбезопасности в среду, 15 января, заявила руководитель департамента международно-правового департамента Офиса генпрокурора Полина Чиж, передает korrespondent.net.

По ее словам, Украина обратилась к Франции с просьбой совместно расшифровывать черные ящики на случай, если они будут отправлены туда из Ирана.

"Мы попросили их рассмотреть возможность выделить эксперта или группу экспертов, которые могут приехать на территорию Украины и проводить с нами расследование и раскрытие информации с черных ящиков. Во-вторых, рассмотреть возможность, в случае если это будет сделано на территории Франции, нашим экспертам принять участие в этом процессе на территории Франции, или чтобы Франция также рассмотрела возможность разрешить принимать участие на территории третьей страны, где будет произведено раскрытие данных черных ящиков", - сообщила Чиж.

По ее словам, вопрос предоставления Украине ящиков зависит от Ирана. "Без содействия Ирана мы не можем получить самописцы", - признала она.

Чиж напомнила, что сегодня ожидалось прибытие иранского эксперта в Киев, который должен был изучить лабораторию, в которой планировалось производить расшифровку черных ящиков.

"Однако вчера иранская сторона сказала, что они не могут его отправить. И мы не можем это ни подтвердить, ни опровергнуть. Сегодня мы опять направили им запрос, чтобы наши эксперты исследовали ящики, но ответа пока нет, и их специалист не приехал", - сообщила она.

Накануне глава МАУ Евгений Дыхне заявил, что черные ящики сбитого в Иране самолета скорее всего повезут в Украину.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]