Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Королевство кривых зеркал

22.01.2020 политика
Королевство кривых зеркал

Путин, как иллюзионист, передвигает зеркала, создавая новые образы премьера и министров.

Президент Владимир Путин утвердил состав нового российского правительства. Сенсации не произошло. Самые скандальные министры ушли - преемники продолжат их работу в том же стиле.

Российское правительство обновилось примерно наполовину и немного помолодело. Его главная отличительная черта в том, что многие из новых министров были фигурантами громких скандалов, в том числе связанных с уголовными делами. К примеру, новый министр спорта Олег Матыцин был осужден за превышение должностных полномочий: будучи ректором Российского госуниверситета физкультуры в начале 2000-х, он передал его земли под Черкизовский рынок. Впоследствии Матыцин был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения его к уголовной ответственности. .

Процент тех, кто, как новый министр коммуникаций и связи Максут Шадаев или новый вице-премьер Марат Хуснуллин, был участником разнообразных скандалов, в новом кабинете явно выше, чем у Дмитрия Медведева. Это вероятное следствие того, что более молодые министры входили во власть и работали уже при Владимире Путине - в той атмосфере, которая постепенно складывалась в стране после его прихода к власти. У старшего поколения министров в прошлом могла быть работа в каком-нибудь советском институте, другая жизнь и другие морально-этические нормы. Новые - дети своего времени.

Северному Кавказу прописали прокурора

Радикальные изменения наметились в политике Кремля на Северном Кавказе. Отдельного министерства по его делам в новом правительстве не будет. А накануне объявления состава нового кабинета министров стало известно, что сменится и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе. На смену спецназовцу и герою России Александру Матовникову приезжает экс-генпрокурор Юрий Чайка.

Это означает, что изменения в системе управления традиционно нестабильным регионом грядут довольно существенные. Неважно даже, с какими местными кланами дружит Юрий Чайка. Хотя найти настоящего столичного чиновника чуждого дружбы с северо-кавказскими коррупционерами сейчас, наверное, трудно. Важно, что о развитии региона речь уже не идет: на очереди новый стиль управления - прокурорский.

Правительство новое - роли старые

В целом новый кабинет - в полной мере правительство Владимира Путина. Конечно, можно рассуждать о том, что Михаил Мишустин берет себе в команду соседа по даче. Но это просто новый этап. Раньше, судя по антикоррупционным расследованиям, соседями по дачам чиновники становились в процессе работы и накопления теневого капитала.

Зато в новом кабинете сохранены все традиционные роли. Первый вице-премьер - любимец президента Андрей Белоусов. В подчинении у него (для сдерживания слишком ярких инициатив) - видный монетарист, осторожный глава Минфина Антон Силуанов. Есть в новом правительстве "политические православные", бывший президентский охранник, администраторы от здравоохранения и образования. И даже друг Дмитрия Медведева - новый министр юстиции Константин Чуйченко. В общем "сбалансированное правительство", выражаясь словами самого Владимира Путина.

Королевство кривых зеркал

И все же Мишустин, его вице-премьеры и министры - как призраки. Точнее, маленькие гномы, которые старательно трудятся в своей узкой шахте ради устойчивости российского правящего режима. Его настоящее лицо - это "швейцарские сантехники" с дипломатическими паспортами, которых поймали около места проведения Всемирного экономического форума в Давосе, наемники в Ливии и подкуп населения горячим питанием для детей в школах в обмен на непротивление изменению Конституции.

Президент России, как опытный иллюзионист, передвигает зеркала, создавая новые образы премьера и министров. Место толстых занимают худые, место высоких - низкие, мужчин сменяют женщины (и наоборот). Но содержательная часть - поддержание режима личной власти Владимира Путина - остается неизменной.

И тогда совершенно неважно, кто сидит в правительстве и как долго они там будут работать. От замены старых министров новыми методы работы не изменятся, потому что они подчиняются задачам, которые ставит перед министрами президент.

Иван Преображенский, DW

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]