Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мадуро предложил «Роснефти» контроль над нефтяной отраслью Венесуэлы

28.01.2020 политика
Мадуро предложил «Роснефти» контроль над нефтяной отраслью Венесуэлы

Сейчас добыча нефти в стране находится на минимуме.

Венесуэльский диктатор Николас Мадуро предложил крупным международным нефтяным компаниям приватизировать нефтяную отрасль страны. Она была национализирована при его предшественнике Уго Чавесе, после этого добыча нефти в стране упала до исторического минимума, сообщает "Радио Свобода".

О предложении Мадуро пишет агентство Bloomberg. По данным журналистов, представители венесуэльского правительства ведут переговоры с российской "Роснефтью", итальянской Eni и испанской Repsol. Идея заключается в том, чтобы дать иностранным нефтяникам контроль за нефтяной отраслью и реструктурировать часть долгов государственной PDVSA. При этом западные компании опасаются попасть под американские санкции, отмечает агентство.

Венесуэла обладает крупнейшими мировыми доказанными запасами нефти. В 2007 году Уго Чавес закончил национализацию нефтяной отрасли страны, экспроприировав крупные месторождения у западных нефтяных компаний. Падение цен на нефть в первый срок президентства преемника Чавеса, Николаса Мадуро, разрушило венесуэльскую экономику, в том числе и нефтяную отрасль. Сейчас добыча нефти в стране находится на минимуме больше чем за 70 лет.

В марте прошлого года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что российская государственная нефтяная компания “Роснефть” продолжает закупать сырую нефть у PDVSA вопреки американским санкциям. PDVSA, по словам Помпео, стала персональным банкоматом для режима Мадуро, а также для российских олигархов и клептократов.

В октябре венесуэльская газета El Nacional писала, что Венесуэла рассматривает возможность передать управление над нефтяной отраслью "Роснефти", тогда в российской компании заявили, что слухи не комментируют.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]