Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

С эвакуацией белорусов из Китая помог Казахстан

02.02.2020 общество
С эвакуацией белорусов из Китая помог Казахстан

Кроме того, казахи вывезли из Ухани граждан Кыргызстана и Армении.

2 февраля 2020 года из города Ухань провинции Хубэй, закрытого на карантин из-за вспышки коронавируса, при содействии посольства Беларуси в Китае эвакуировали пять граждан Беларуси. Как сообщило правительство Казахстана, именно эта страна эвакуировала из Уханя более 80 своих граждан, а также граждан Кыргызстана, Беларуси, Армении, пишет tut.by.

Национальный координационный центр экстренной медицины Минздрава Казахстана обеспечил доставку людей в Казахстан, в полете их сопровождали казахстанские медики, обеспеченные всеми средствами защиты.

«После проверки состояния здоровья прибывшие размещены на 14-дневный карантин в специально выделенном противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице столицы, расположенной в 7 км от города. Клиника оснащена необходимыми технологиями инфекционной безопасности, современным диагностическим, лечебным и реанимационным оборудованием, укомплектована медицинским персоналом», — говорится в сообщении.

В медучреждении эвакуированные граждане, в том числе белорусы, пройдут дополнительное обследование, в первую очередь тестирование на коронавирусную инфекцию. В течение периода карантина с прибывшими лицами будет контактировать только медицинский персонал, имеющий опыт в работе с особо опасными инфекциями.

Ситуация в мире

2 февраля стало известно о первой жертве нового коронавируса за пределами Китая. Скончался 44-летний пациент на Филиппинах. Общее число жертв вируса 2019-nCoV уже превысило 300 человек, в числе заразившихся — более 14 тыс.

Как сообщает Русская служба ВВС, всего вирус обнаружен в 23 странах мира. В США власти объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, что случается довольно редко. Она предполагает запрет на въезд всех иностранных граждан, которые за последние две недели побывали в Китае.

Россия ранее закрыла свою границу с Китаем, а также запретила въезд граждан Китая через пропускные пункты на границе с Монголией. Похожие ограничения также ввели Австралия, Япония, Пакистан и Италия.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока подобные меры не рекомендует. «Ограничения на передвижения могут принести больше вреда, чем пользы, затрудняя обмен информацией, поставки медицинского оборудования и медикаментов и причиняя ущерб экономике», — заявил в пятницу глава ВОЗ.

ВОЗ считает, что необходимо осматривать прибывающих пассажиров в официальных пограничных пунктах, таких как аэропорты и морские порты. Организация предупредила, что закрытие границ может на деле привести к ускорению распространения инфекции, так как люди будут пытаться пересекать границы нелегально, а значит без всякого контроля.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]