Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Зрители рискуют умом тронуться, наблюдая за происходящим на российском ТВ»

21.03.2020 общество
«Зрители рискуют умом тронуться, наблюдая за происходящим на российском ТВ»

Коронавирус странно действует на пропагандистов.

Неделю назад они еще издевались над теми, кто якобы преувеличивает опасность коронавируса и закрывает свои границы.

«Есть ли поводы для карантина и почему человечество так истерически реагирует на не такой уж заразный вирус?» — спрашивал Александр Гордон у гостей программы «Док-ток». «Люди всегда очень восприимчивы к негативу и слухам, — отвечали эксперты. — Это такая истероидная реакция».

Ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева, улыбчивая и позитивная как никогда, с интонацией психотерапевта увещевала зрителей: «Сегодня в целом все понятно. Дети до 10 лет не умирают. Люди до 50 практически не умирают и переносят легко. Высокая смертность от пневмонии в группе 80+. Если в Италии треть населения этого возраста, в России — значительно меньше. Мы справимся. Будем жить!»

А в это время для пущего прикола уборщица с ведром и шваброй мыла пол в студии (этот выпуск так и назвали: «Швабра от коронавируса»). Смешно. Гости Гордона разве что не спели все вместе «Нам не страшен серый волк», то есть коронавирус.

В ток-шоу «60 минут» по обычаю глумились над Украиной. «Если Украина при одном умершем и шести заболевших закрывает от нас границы, не значит ли, что они что-то от нас скрывают, и не следует ли дать им зеркальный ответ?» — спрашивал ведущий Евгений Попов депутата Журавлева. «Я надеюсь, что власти Украины перейдут от самоизоляции к самоликвидации», — элегантно пошутил депутат Журавлев. Дружный смех и оживление в студии.

А уже в понедельник Гордон перестал ухмыляться и шутить, сообщив, что «до сегодняшнего дня никто не мог предполагать такого развития событий». Большинство программ Первого канала в тот же понедельник приняло решение в целях профилактики коронавируса изолировать от себя «массовку», как простодушно назвал традиционных зрителей на трибунах Артем Шейнин, ведущий ток-шоу «Время покажет».

В непривычно пустой студии, где остались лишь мужественные эксперты, раж ведущих заметно поостыл. В пустом или полупустом зале муза с большой неохотой посещает даже профессиональных артистов — это вам подтвердит любой исполнитель. Вот и телеведущим было не по себе без одобрительного зрительского воя и аплодисментов по команде специального редактора.

Иван Ургант в своей ночной программе тоже отказался от зрителей, посадив на освободившиеся трибуны членов своей съемочной группы. И пошутил над коллегами из других программ Первого канала, которым самоизоляция от зрителей пойдет только на пользу: «Время покажет» защитит не только зрителей от вируса, но и трех-четырех западных экспертов от увечий. В «Поле чудес» отсутствие зрителей уменьшит шанс ведущего отравиться некачественными грибами.

В программе «Познер», которая и так выходит без зрителей, было принято решение снимать программу без ведущего. Гость теперь сидит один и говорит с Богом напрямую». Сотрудники «Вечернего Урганта» аплодировали и хохотали. В этом Ургант тоже нашел плюс: «Они покажут, как нужно смеяться».

Эксперты ток-шоу «60 минут», несмотря на отсутствие массовки, куража не растеряли и, как и в мирное время, вдоволь поглумились над тупыми американцами, раскупившими всю туалетную бумагу. Политолог Коротченко предложил отправить в Америку несколько бортов с туалетной бумагой, а также назвал Черногорию балканской Украиной и предложил либералам с «известной радиостанции», которые сеют панику, обрезать… госфинансирование. «Уф-ф, — выдохнул ведущий Попов. — Я уж испугался».

В общем, все как всегда — сами нагнетают, сами транслируют, а потом разоблачают фейки, приходящие исключительно из-за границы, и бесконечно гордятся одной отдельно взятой страной, которую, в отличие от загнившего мира, даже вирус толком не берет.

«Для России, с ее устойчивой и развитой системой здравоохранения, это куда менее серьезно», — уверяла публику представительница этой самой системы в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Между тем зрители по другую сторону экрана, оказавшиеся в режиме самоизоляции или карантина, рискуют умом тронуться, наблюдая за происходящим в федеральном эфире. Миллионы людей (даже те, кто в обычной жизни телевизор не смотрит) в эти дни волей-неволей включают ящик — в надежде получить полезную информацию, просто отвлечься или развлечься. В Британии, например, фиксируют небывалый рост аудитории телеканалов за последние недели.

Что может предложить наше ТВ своим зрителям? Пример подают небольшие телеканалы. Так, «Дождь», рекомендуя аудитории использовать самоизоляцию для самообразования и саморазвития, открывает доступ к авторским и культурно-образовательным проектам телеканала. Кроме того, «Дождь» со среды запустил бессрочный марафон «Дома поговорим».

В ходе спецэфиров ведущие общаются с музыкантами, из-за коронавируса изменившими свои планы, с психологами, дающими рекомендации, как преодолевать панику в изоляции. Журналисты информируют о том, как в других странах осуществляется режим чрезвычайной ситуации и как работает бесконтактная доставка продуктов, лекарств и товаров. Девиз марафона очень человечный и жизнеутверждающий: «Быть вместе в трудный период».

Большинство крупных российских онлайн-кинотеатров открыли бесплатный доступ к своей видеопродукции на время карантина. Открывают свои онлайн-коллекции Эрмитаж, Третьяковка, Пушкинский и другие крупные мировые музеи. Организуют онлайн-трансляции лучших спектаклей российские и зарубежные театры.

Известный российский тележурналист Станислав Кучер запустил свой YouTube-канал, первый выпуск посвятив коронавирусу, Путину и страху, который их объединяет: «Оба рано или поздно уйдут. Не надо бояться».

Словом, людям, оказавшимся в вынужденной изоляции и ориентирующимся в цифровой среде, будет чем занять себя и детей долгими карантинными днями и вечерами. Похоже, это «новое телевидение» и станет для них главным средством информирования, просвещения и развлечения. Старое же ТВ, неповоротливое и уверенное в своем непреходящем влиянии на умы, по-прежнему будет пичкать зрителей, далеких от цифровых технологий, протухшей пропагандой и желтыми шоу, следуя принципу «да куда они от нас денутся».

Удивительно, но даже адресная аудитория главных телеканалов не особенно им доверяет и, услышав по телевизору, что продуктов полно и закупать их впрок нет нужды, тут же несется в магазины и сметает с полок муку, сахар и гречку.

«Обсуждаем с коллегами-продюсерами, как снимать шоу без аудитории, чтобы это не было очень убого, — написал на своей странице в фейсбуке телепродюсер Александр Любимов. — Один близкий товарищ предложил руководителям федеральных телеканалов самоизолироваться на пару суток и посмотреть своими глазами хотя бы раз в жизни, что они нам показывают». Вношу более радикальное предложение: самоизолироваться всем политическим программам федерального ТВ — в целях профилактики массовых психических расстройств у населения. Тем более пока все дома.

Ирина Петровская, «Новая газета»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]