Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин: Беларусь продолжит исполнять обязательства по госдолгу в полном объеме

Минфин: Беларусь продолжит исполнять обязательства по госдолгу в полном объеме

"Мы продолжаем исполнять свои обязательства в полном объеме. Никаких изменений в политике Министерства финансов и Беларуси в целом в отношении обязательств, которые страна на себя приняла, мы не вносим и продолжаем действовать в строгом соответствии с этими обязательствами", - сказал Максим Ермолович.

За два месяца текущего года на погашение госдолга было направлено 366 млн долларов, на обслуживание - 157 млн долларов. До конца года на погашение и обслуживание предстоит направить около 3,1 млрд долларов. "Никаких проблем с исполнением этих обязательств не видим. Есть полная уверенность в том, что мы обеспечены источниками для такого погашения, - подчеркнул министр. - Дисциплина платежей по государственному долгу - это приоритет бюджетной политики, который обозначен главой государства, и мы от него отходить не намерены".

В связи с пандемией коронавируса ситуация на мировых финансовых рынках остается достаточно сложной. По оценке Минфина, возможности заимствования на этих рынках для развивающихся стран существенно снизились, Беларусь не размещала еврооблигации на фоне высокой волатильности рынков.

"Что касается погашения обязательств Республики Беларусь, то несмотря на то, что для большинства развивающихся стран рынок евробондов сейчас закрыт, у нас есть и альтернативные возможности привлечения ресурсов, которые мы сейчас прорабатываем, есть возможность нарастить объемы размещения на внутреннем рынке в иностранной валюте", - цитирует БелТА слова главы Минфина.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]