Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Верховная Рада Украины приняла закон об открытии рынка земли

31.03.2020 политика
Верховная Рада Украины приняла закон об открытии рынка земли

Документ поддержало 259 народных депутатов.

Ночью 31 марта Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения", передает gordonua.com.

Документ поддержало 259 народных депутатов.

Законопроект предусматривает, что рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

До 2023 года землю могут покупать только физические лица – украинцы, не более 100 га земли в одни руки. Продавать ли землю иностранцам, будет решать народ на референдуме.

Согласно документу, продажа земли россиянам запрещена при любых условиях, а участки в 50-километровой пограничной зоне не продаются.

Юридические лица – украинцы смогут покупать землю только с 2023 года по 10 тыс. га в одни руки.

Банки не будут покупать землю, а только будут иметь возможность взять ее в залог.

В первом чтении Рада приняла законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения" 13 ноября 2019 года. Ко второму чтению к законопроекту подали 4018 поправок.

Принятие этого законопроекта, а также проекта закона о банках, является условием Международного валютного фонда для предоставления Украине помощи в рамках новой программы сотрудничества. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отмечала, что принятие этих документов "позволит быстро продвинуться вперед, доработав параметры нового соглашения с более широким доступом, чем предполагалось ранее".

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в течение двух недель после принятия законов Украина может получить $1,5–2 млрд, а общая сумма помощи увеличена до $8 млрд. С учетом помощи от Всемирного банка и других доноров Украина может рассчитывать на $10 млрд.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]