Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Врач из Минска: У нас есть умершие, но в причинах смерти коронавирус не напишут

31.03.2020 общество
Врач из Минска: У нас есть умершие, но в причинах смерти коронавирус не напишут

Что сейчас происходит в столичных больницах?

Два врача рассказали «Радыё Свабода», что происходит в минских больницах во время пандемии коронавируса. Они работают в разных местах, имеют разные специальности и разный возраст, но ситуации, которые они описывают, очень похожи.

«Я уверена, что есть люди с коронавирусом, но в карточке у них не будут этого писать»

Врач минской больницы рассказывает, что их клинику срочно приспособили под нужды контактов первого и второго уровня. В этом госпитале она работает несколько лет. График - сутки через трое. В зависимости от количества дежурств девушка получает от 800 до 1000 рублей зарплаты. О надбавках к зарплате никто не говорил, но уже предупредили, что отдых в этом году придется отложить.

Я пока никаких бумаг о неразглашении не подписывала . Коллеги очень боятся, но я не хочу себя называть только потому, что, если меня уволят, я не смогу дальше следить за ситуацией.

Сейчас наш госпиталь заполнен, это около 280 человек, контакты 1-2 уровней. Как нам говорили медсестры, из них уже как минимум 11 положительных случаев тестов на коронавирус. Сегодня (30 марта. - РС) двоих отвезли в специальных боксах. Я не могу сама утверждать, так как заключения не видела, а в карточках такого не пишут. Пишут, что либо был контакт, либо есть контакт, и ставят в основном диагноз ОРВИ, пневмония или ОРВИ под вопросом. Чтобы было написано «коронавирус», такого нет. Люди заперты в одном помещении, думаю, они сами не знают, кто из них «плюс», а кто «минус».

Привозят семьями. Приезжает внучка из Латвии, привозят ее, ее родителей, деда, а деду 73 года. Зная, как вирус действует на пожилых людей, надо за них беспокоиться.

Я уверена, что есть люди, у которых коронавирус, но в карточке у них не будут этого писать. Взять хотя бы этот случай в 3-й больнице , когда человек лежал с коронавирусом, и ничего не было известно, а сейчас он в тяжелом состоянии на аппарате искусственного дыхания. Я верю, что будут скрывать этот диагноз до последнего. К нам также привозили фельдшера скорой помощи, перевозившего пациента с 3-го госпиталя.

Данных о кораонавирусе у меня нет. Но у нас умерли две пожилые пациентки. Одна 72-летняя женщина приехала из-за границы, и ее беспокоили симптомы. Ее сразу положили у нас в реанимацию, а на следующий день она умерла. Было написано, что отек легких, а поступала она с пневмонией. Делали ли ей тест на коронавирус, не было написано. Коллега написала, что еще одна женщина, которая приехала из-за границы, 84 года, тоже умерла. Ее перевезли к нам из другой больницы, она была у нас на аппарате искусственной вентиляции легких. Ни о каких тестыах в карточке не написано. Но коллега из больницы, с которой та поступила, сказала, что она имела два положительных теста на коронавирус. Обе покойницы были контактами первого или второго уровня. Я уверена, что смерти есть.

Нам дают костюм «противочумный», хотя на самом деле он не «противочумный», это просто название. И он должен даваться не один на смену, а ты его носишь, пока он не испортится и не порвется. То же самое с респираторах. Их не хватает. Я вот смену относила респиратор и должен снова его надеть. Но я не хочу его надевать, я не знаю, что на нем. Пришлось самой купить эти костюмы и респираторы, чтобы хотя бы на своем уровне себя обезопасить. В медицинских магазинах костюмов уже давно нет, покупают в строительных.

У нас есть «грязный» коридор, там стоят две кварцевые лампы и две вешалки. На них якобы дезинфицируют одежду. Но этот кварц работает 24 часа, а у нас обычные пластиковые очки, которые никак не защищают от этих лучей. После первого дежурства мы вышли с красными глазами и ожогом средней степени. Ведь кварц разъедает все. В результате ты можешь просто потерять зрение. И еще вопрос, насколько этот кварц эффективен для дезинфекции.

Я работаю одна на своем месте, и меня никто не может подменить. Если спрашивала об этом у заведующей, она сказала: «Хватит с вас три раза попить воды и два раза в туалет. Мало? Наденьте памперс». Мне это тоже не нравится, я не ради этого выбирала медицину.

Почему врачи молчат, я не знаю. Возможно, боятся за свои места. У нас одна женщина уволилась, сказала, что у нее старые родители, и она не может себе позволить работать в таких условиях. Знаю, что медработников-пенсионеры также увольняются, потому что боятся за себя.

Я сама не боюсь заболеть, но боюсь заразить своих близких. Все мои встречи с бабушкой, дядя-тетями отложились.

Медработники находятся в зоне риска, а я не могу сдать тест на коронавирус, так нельзя. Говорят, будто нет угрозы. Страшно, что к врачам относятся, как к быдлу, как к пушечному мясу. Мы должны работать, а нам не могут оказать такой же помощи, как другим.

Когда начнется массовая эпидемия со старыми людьми, то аппаратов искусственной вентиляции легких просто не хватит на всех . Если брать нашу реанимацию, у нас, кажется, 36 мест, из них только 19 с ИВЛ. Коллега из онкодиспансера говорит, что у них около 20 ИВЛ, а госпиталь там большой. Если бы было достаточно ИВЛ, то нам хватило бы и костюмов, и масок, но этого не хватает. А все это стоит намного дешевле, чем аппарат ИВЛ.

Обычная ситуация с коронавирусом: человек прилетел из-за границы, у него нет симптомов или минимальные симптомы. И он ходит на работу, в магазин, везде. Представьте, сколько людей он может заразить из-за того, что наше государство медленно принимает меры. Эти респираторные инфекции опасны тем, что у них веерный способ передачи. Грубо говоря, человек чихнул - и заразил пятерых, и все это пошло дальше. Часто это протекает бессимптомно, исподволь особенно у молодых. Без изоляции, карантинных мер это все принимает угрожающие масштабы.

Не понятно, почему не вводят карантин. Боятся экономического кризиса? Что все ляжет? Так у нас и так все ляжет, это вопрос времени. Но нельзя доводить ситуацию до того, чтобы люди уже массово начали умирать.

От того, что органы здравоохранения скрывают смертность, люди относятся к этому очень халатно. Нужно, чтобы было, как в Италии, Испании, когда ты выходишь на улицу только купить продукты.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]