Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«После смерти соседки от коронавируса четыре дня из квартиры не выходим»

05.04.2020 общество
«После смерти соседки от коронавируса четыре дня из квартиры не выходим»

Минчане не могут поверить, что трагедия произошла буквально у них за стенкой.

О смерти 67-летней Ольги Деревянко из Минска стало известно 3 апреля. О том, что женщины больше нет, сообщил ее супруг - Евгений Евгеньевич. Сейчас он и сам находится в больнице как контакт первого уровня, результатов своего теста он еще не знает и говорить о подробностях произошедшего просто не в силах, пишет kp.by.

- Дочь у них в Украине. Сын - в Минске. Сами они вдвоем жили в квартире, - рассказывает нам соседка Ольги и Евгения. Женщина живет в одном с ними подъезде. - От этой новости весь дом в шоке. Все слишком быстро случилось. Говорят, Оле дома поплохело - сначала небольшая температура, потом резко высокая... Вызвали скорую. Врачи приехали, сбили температуру. Но в больницу Оля ехать не захотела.

Фото: kp.by

Соседи рассказывали, что к ней после этого домой терапевт с нашей 25-й поликлиники приходила в специальном защитном костюме и настояла, чтобы Оля ложилась в больницу. Они так и сделали. 30 марта ее в больницу положили. Что там случилось, не знаем, но 1 апреля врачи позвонили Жене и сказали, что Оля умерла от отека легких и сердечной недостаточности. А когда он уже к похоронам готовился, позвонили и сказали, что у Оли был коронавирус, - едва сдерживая слезы рассказывает нам соседка Ольги и Евгения. Женщина живет в одном с ними подъезде. - Мы когда новость про заразу эту смотрели из Китая, думали, что с нами этого не случится, а вот оно уже здесь… Очень соболезную семье Олечки. Это была красивая пара. Женя работает в институте, а Оля уже лет 10 на пенсии. У нее здоровье неважное было. Сердце, диабет… Она и не выходила почти никуда из-за этого. А Женя - потрясающий человек. Любил ее, заботился очень. Все домашние хлопоты на себя брал. А сейчас, получается, даже похоронить свою Оленьку нормально не смог - сам в больнице. Нам сказали, что попрощаться с Олей нельзя. Из-за того, что у нее коронавирус нашли... Слышала, что ее тело кремировали. Страшно.

Фото: kp.by
Фото: kp.by

По словам жильцов дома, почти все пожилые люди сейчас буквально заперлись в своих квартирах. На дверях подъезда висит объявление из местной 25-й поликлиники. Всем, кто старше 60 лет, рекомендуют не приходить лишний раз в поликлинику, а если кому-то нужно выписать рецепт на лекарство, просят сообщить об этом по телефону. Рецепт медики обещают доставить на дом.

Фото: kp.by

- Нам сейчас всем очень страшно, - рассказывает 70-летняя Нина Ильинична. Вместе со своим супругом женщина живет этажом выше квартиры умершей Ольги Деревянко. - Когда мы узнали об этом горе, перестали выходить из квартиры. 4 дня уже так живем. Ведь, получается, муж Ольги тоже может быть болен. А ведь он и на работу ходил, и в транспорте ездил, и в лифте вместе с нами… Вы не подумайте, мы все ему очень соболезнуем и желаем здоровья, но и за себя боимся. С нами никто не говорил, не приходил. Ни медики, ни милиция, ни санстанция. Почему специальную обработку не провели, почему тесты на коронавирус сделать не предложили? Сегодня (4 апреля. - Ред.), мы не выдержали и сами в 115 звонить стали. Просили обработать подъезды и лифты. Нам ответили: «Будем что-то решать». Может, кто и приходил уже, да мы ж этого не знаем! Нам никто ничего не рассказывает. Это плохо.

Фото: kp.by

Может не заметила обработку, потому что соседка Нина Ильинична живет этажом выше квартиры умершей женщины, - предположили мы и позвонили в дверь соседям на той же лестничной площадке, на которой жила Ольга Деревянко. Дверь открыла молодая женщина Юлия. С ее слов, к ним тоже никто не приходил и анализы не брал. О том, что ее соседки больше нет, женщина узнала от журналистов.

Медики: «Сейчас время для самоизоляции, а не эмоций. Следим за самочувствием, в случае ухудшения сразу звоним медикам»

Журналисты обратились в 25-ю поликлинику. Незадолго до госпитализации и смерти Ольга Деревянко, по словам ее родных, ходила туда за рецептом. Все жильцы дома, которые сейчас боятся за свою жизнь, территориально тоже относятся к этому медучреждению.

Фото: kp.by
Фото: kp.by

На дверях поликлиники видим объявление с той же просьбой - ограничить посещение поликлиники и не приходить лично за рецептами. И все же пожилых людей на этажах хватает. Прямо передо мной врач-терапевт настойчиво просит мужчину лет 70:

- Дедушка, что ж вы ходите? Ну зачем? Я же говорила вам: звоните!

Дедушка не унимается:

- Шо мне вам звонить? Сам приду!

Еще одна медработник настойчиво моет и обрабатывает пол, дверные ручки, сиденья… Немного испуганные посетители спрашивают:

- А где она сидела?

Переспрашиваю медработника:

- А кто здесь сидел?

- Да так, не волнуйтесь. Хорошо все, - подбадривает медик и себя и пациентов. Посетители между собой начинают переговариваться, что недавно отсюда увезли женщину, у которой заподозрили пневмонию.

С журналистом «Комсомолки» поговорил Николай Зубелевич, главврач 25-й центральной районной поликлиники Минска.

- Николай Николаевич, жильцы дома, где жила умершая Ольга Деревянко, беспокоятся за свое здоровье. У них должны были взять тест на коронавирус?

- Если умершая женщина контактировала с кем-то из соседей, этих людей уже давно бы взяли на контроль. Это выясняет санслужба, сообщает нам, а мы уже все проверяем дальше. Тесты всем жильцам делать и не нужно. И не забывайте, тест - это не гарантия. Он может быть отрицательным, а через несколько дней - положительным.

- Как сейчас вести себя жильцам этого дома? Им страшно, и их можно понять.

- И я тоже их понимаю, но идти в поликлинику потому что страшно сейчас точно не нужно. Совет такой: по возможности оставайтесь дома на самоизоляции и помните про инкубационный период - 14 дней. Будьте внимательны к своему самочувствию. Тревожными сигналами могут быть появившийся кашель, недомогание, головная боль, температура, в редких случаях - диарея. Если какие-либо из этих недомоганий появились - вызвать врача на дом. Самим в поликлинику не идти! Пациенты с температурой и подозрениями контактировать с остальными посетителями поликлиник не должны.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]