Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГК проконтролирует наличие и стоимость масок и дезсредств в аптеках

08.04.2020 общество
КГК проконтролирует наличие и стоимость масок и дезсредств в аптеках

По словам главы ведомства, в 130 аптеках по всей республике медицинские маски имелись только в 33 аптеках (25%), антисептики на спиртовой основе – в 35 (27%), парацетамол – в 15 (11%).

При этом значительные претензии имеются к концернам «Беллегпром» и «Белгоспищепром». «Концерну «Беллегпром» не удалось в сжатые сроки, с учетом остроты вопроса, мобилизовать швейные предприятия на выпуск медицинских защитных масок в необходимом количестве. Иначе как нерасторопностью и приниженным чувством ответственности это объяснить не могу. Это медицинское изделие не требует каких-то космических технологий, суперсовременного оборудования», - отметил Леонид Анфимов.

В ходе изучения ситуации на потребительском рынке установлено, что отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители.

Например, один из крупнейших импортеров овощей и фруктов увеличил отпускные цены на лимоны в 3,5 раза, корень имбиря – в 2,6 раза, капусту пекинскую – на 46%, яблоки – на 39%.

По итогам коллегии КГК предложено концернам «Белегпром» и «Белгоспищепром» в кратчайшие сроки обеспечить выпуск медицинских масок и средств защиты (антисептиков) в необходимом количестве, а Минсельхозпроду, концернам «Белгоспищепром» и «Беллегпром», облисполкомам и Минскому горисполкому – незамедлительно принять меры по недопущению роста отпускных цен на производимые подведомственными предприятиями товары повышенного спроса.

Комитет госконтроля продолжит контроль за ситуацией на потребительском рынке. Особое внимание будет уделено наличию в аптечной сети средств защиты, пользующихся повышенным спросом граждан.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]