Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Коронавирусный тест для Путина

30.04.2020 политика
Коронавирусный тест для Путина

Какими могут оказаться политические последствия эпидемии для Кремля?

Согласно опубликованным результатам опроса государственного центра изучения общественного мнения ВЦИОМ, доверие населения к президенту России Владимиру Путину падает. По итогам марта этого года оно снизилось до отметки в 28,3% против 33,8% в марте прошлогогода, что является самым низким показателем с 2006 года. Данный опрос проводился по методу «открытого вопроса», т.е. без предоставления вариантов ответа, но и при проведении опросов с предоставленными вариантами, рейтинг президента РФ падает. Так, в опросе ВЦИОМ с предложенным списком политиков, о доверии президенту в середине апреля высказались 69,8% респондентов против 73,9% в феврале этого года. По данным независимой службы изучения общественного мнения «Левада-центр», в марте уровень одобрения деятельности президента Путина упал до 63,0% с максимальных 89,0% в июне 2015 года.

На популярность президента России может влиять и ухудшение экономической ситуации и действия Кремля в борьбе с распространением эпидемии коронавируса. Как отмечает западное экспертное сообщество, российские власти пытались скрыть число зараженных в начале эпидемии, продолжая искажать данные распространения заражений и летальных исходов. Также, как отмечают эксперты, Кремль прибегает к преследованиям тех, кто критикует предпринимаемые российскими властями действия. Кроме того, помощь населению и представителям малого и среднего бизнеса является недостаточной, а президент Путин возлагает разрешение кризиса на местные власти.

Какой видят ситуацию в России западные эксперты и какими могут оказаться политические последствия для Кремля?

Сотрудник Центра анализа европейской политики и политолог Университета Джонса Хопкинса Мария Снеговая (Maria Snegovaya, CEPA, Johns Hopkins University) отмечает, что российские власти пытались скрывать ситуацию с распространением пандемии в России до конца марта. В то же время, случаи заражения коронавирусом могли начать появляться в декабре-январе.

«Уже тогда сообщалось, что московские больницы столкнулись с резким ростом случаев пневмонии, что многие наблюдатели связывают с возможными последствиями коронавируса», –сказала эксперт во вторник, 28 апреля, в ходе организованной консервативным вашингтонским политологическим институтом «Фонд наследие» (Heritage Foundation) вэбдискуссии «Сокрытие COVID: данные о коронавирусе в Иране, Северной Корее и России»

Политолог также отмечает, что официальная статистика случаев заражения и летальных исходов может не отражать действительности, особенно в регионах РФ, а критики действий властей подвергаются преследованиям. В том числе – сами медики, сталкивающиеся с нехваткой средств индивидуальной защиты, оборудования и медикаментов. Российские власти также не оказывают достаточной поддержки населению и малому и среднему бизнесу, несмотря на наличие средств в Фонде национального благосостояния (ФНБ), отмечает эксперт.

По мнению Марии Снеговой, «Кремль не торопится тратить средства на простых людей, поскольку он больше обеспокоен тем, что будет происходить после окончания кризиса и возможностями Путина на переизбрание в 2024 году».

Такое положение вещей может привести к возникновению в стране экономических протестов и нарастанию социальной нестабильности, добавляет эксперт. Для предотвращения социальных волнений и из опасений того, что длительный режим самоизоляции может еще больше ухудшить экономическую ситуацию, российские власти могут начать снимать ограничения, несмотря на сохранение опасности для здоровья населения, выражает тревогу Снеговая: «Поскольку Кремль контролирует информацию в стране, в том числе и об этом вирусе, это вероятно, будет не слишком сложно сделать, но это будет плохо для людей, которые могут продолжать заражаться».

Во вторник, 28 апреля, президент России заявил о планах по смягчению введенных ограничений, начиная с 12 мая. Владимир Путин сообщил о том, что поручил правительству РФ разработать общенациональный план по выходу из режима самоизоляции и, совместно с регионами и бизнесом, начать подготовку «по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и росту экономики». Также, президент поручил правительству разработать дополнительный «пакет мер поддержки экономики и граждан».

«У России есть этот огромный резервный фонд (ФНБ). Но он не используется в целях социального обеспечения», – отметил, отвечая Русской Службе «Голоса Америки», директор евразийской программы вашингтонского «Атлантическиого совета» Джон Хербст (John Herbst, Atlantic Council) во вторник, 28 апреля, во время организованной советом и чешским аналитическим центром «Европейские ценности» вэбдискуссии «Пост-COVID мир и Россия: внутрироссийские и международные последствия».

«Это станет еще одним доказательством для россиян, что цели президента Путина не связаны с разрешением их, [граждан РФ], основных потребностей», – считает Джон Хербст, подчеркнув, что, в то же самое время, Кремль вполне может оказать поддержку близким к нему бизнесменам и олигархам.

Отмечает эксперт и делегирование полномочий по борьбе с пандемией в регионы: «Президент РФ всегда позиционирует себя как центральную фигуру во всех важных вопросах, но в данном случае отстраняется и наблюдает, как губернаторы будут справляться с вирусом».

То, как Кремль действует в борьбе с распространением пандемии, ослабит популярность президента России и «путинский режим» в целом, особенно в случае сохранения низких цен на нефть в долгосрочной перспективе, считает Джон Хербст.

Бывший посол США по особым поручениям на постсоветском пространстве и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich, Council on Foreign Relations) во время также состоявшейся во вторник, 28 апреля, вэбдискуссии «Обновленная информация о России: политика, власть и общественное здравоохранение» отметил, что Россия подошла к нынешнему кризису с серьезными проблемами в экономике, включая «практически нулевой уровень» зарубежных инвестиций, продолжающуюся экономическую стагнацию и зависимость от идущего на убыль экспорта нефти и газа. Эксперт также отмечает, что Кремль не использует средства ФНБ для борьбы с эпидемией и ухудшающейся экономической ситуацией. Сестанович полагает, что это нанесет серьезный ущерб стране.

Популярность президента Путина опустилась до «пред-крымского» уровня, говорит Стивен Сестанович, и стабильность режима зависит от продолжения и глубины нынешнего кризиса. Если цены на нефть начнут расти и к осени пандемия останется позади, то политические последствия для президента РФ не окажутся серьезными. При более негативном развитии событий, считает эксперт, президент Путин может столкнуться не только с экономическими протестами среди населения, но и с вызовами со стороны «соревнующихся» околокремлевских элит. Последние могут быть недовольны распределением ресурсов в кризисной ситуации и использовать социально-экономическое недовольство в стране для перераспределения власти.

Президент РФ начал год с отставки правительства, с надежд на улучшение экономического роста для выполнения социальных программ, снижение уже растущего социального недовольства, проведение референдума об «обнулении» предыдущих президентских сроков и планов провести парад в честь Дня Победы «как заключительный аккорд», однако «большой год для Путина превратился в настоящий вызов для него», подытоживает эксперт.

«Борьба с пандемией представляет собой вызов для Путина», – говорит в интервью Русской Службе «Голоса Америки» и эксперт Института изучения внешней политики в Филадельфии Крис Миллер (Chris Miller, FPRI), отметив, что уровень жизни населения России и до нынешнего кризиса и экономического шока, вызванного, в числе прочего, низкими ценами на нефть, снижался на протяжении последних лет.

«Первоначально Путин планировал, что 2020-й год станет тем годом, когда он проведет конституционную реформу, что позволит ему пробыть в должности президента еще два срока – фактически став президентом на всю жизнь. Но, в условиях идущей ко дну экономики, нелегко сказать россиянам, что им нужно еще 12 лет прожить без каких-либо изменений на самом верху», – говорит Крис Миллер.

Валерия Егисман, «Голос Америки»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]