Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сивак объяснил, как ставить подписи, и пообещал разобраться с провокаторами

03.06.2020 политика
Сивак объяснил, как ставить подписи, и пообещал разобраться с провокаторами

Некоторые из претендентов на пост президента пытаются устроить «какую-то демонстрацию», но ресурсов для наведения порядка достаточно.

Об этом заявил глава Мингорисполкома Анатолий Сивак в эфире телеканала «Беларусь 1». Таким образом от дал публичный ответ Александру Лукашенко на его требование навести порядок в городе о время избирательной кампании.

Сивак напомнил, что в процессе сбора подписей нужно только подойти и расписаться за того или иного кандидата.

И мэр города, и президент озабочены стремлением жителей Минска и других городов поставить подписи в списках альтернативных претендентов на пост президента на белорусских выборах.

Тем временем 2 июня гражданам напомнили, что белорусским СМИ нельзя проводить интернет-голосования за кандидатов, которые собираются участвовать в выборах президента.

«Наша Нiва» пишет, что после опросов, которые провели некоторые белорусские СМИ – «Наша Нiва», TUT.BY, Onliner, «Радыё Свабода» – в Академии наук созвали экспертный актив во главе с директором Института социологии НАН Геннадием Коршуновым. Ученые пришли к выводу, что голосования на «Нашей Ниве» и на TUT.by можно считать «опросом общественного мнения, относящимся к общественно-политической ситуации».

Коршунов напомнил, что в КоАП в 2102 году была внесена статья 9.28 «Незаконное проведение опросов общественного мнения». Согласно документу, проведение подобных исследований в Беларуси, связанных с выборами президента и депутатов, референдумами запрещено. Для проведения опроса нужно получить соответствующую аккредитацию.

Теперь издания, проводившие исследования, могут быть привлечены к могут быть привлечены к административной ответственности.

Однако, по словам Коршунова, подобные опросы нельзя отнести к социологическим исследованиям, так как никаких требований по методикам не выполнено».

«Здесь вопрос в том, что можно и нужно понимать под «массовым сознанием». Можно говорить о массовом сознании различных групп населения – и профессиональных групп, и территориальных групп. Здесь критерий профессионального или территориального не работает. Но показатель массовости сохраняется. Поэтому мы считаем, что мероприятия такого рода в интернете теоретически можно отнести к опросам общественного мнения», - сказал эксперт «Нашай Нiве».

Выборы в Беларуси власти решили проводить 9 августа. Лукашенко несколько раз подчеркивал, что переноса выборов, несмотря на пандемию коронавируса, не будет. Центризбирком Беларуси зарегистрировал 15 инициативных групп, которые будут бороться за выдвижение своих кандидатов на пост президента. За будущих кандидатов сразу после регистрации их инициативные группы начали собирать подписи.  31 мая в Минске и всех крупных городах Беларуси сбор подписей за выдвижение претендентов сопровождался скандированием и требованием отпустить блогера Сергея Тихановского и политика Николая Статкевича. Очередь на подпись за Светлану Тиханович достигала полтора километра. Активно подписывались люди и за других известных претендентов: Валерия Цепкало, Анну Канопацкую, Виктора Бабарико и других. Эксперты считают, что нынешние выборы ломают сценарии, которые для них придумали организаторы «очередной элегантной победы».

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]