Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

150 картин стоимостью 20 миллионов долларов приобщены к делу «Белгазпромбанка»

15.06.2020 культура

14 июня в сюжете БТ прозвучала информация, что, кроме 4 млн долларов и ценных бумаг на 500 тысяч долларов, в рамках расследования уголовного дела изъята коллекция картин «Белгазпромбанка» на сумму 20 миллионов долларов. По утверждению БТ, есть информация, согласно которой коллекцию готовили к срочному вывозу за рубеж по заниженной стоимости.

 «Истинная стоимость данных активов может быть куда выше, можно только представить, за сколько они были проданы на аукционах», — заявил в сюжете глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

Формирование корпоративной коллекции Белгазпромбанка началось в 2011 году с работ художников Парижской школы - выходцев из Беларуси. Однако в коллекции немало экспонатов, не относящихся к другим периода и школам. Среди представленных авторов  - Валентий Ванькович, Леон Бакст, Марк Шагал, Хаим Сутин, Осип Цадкин, Михаил Кикоин и другие

Часть работ из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» получила статус историко-культурной ценности Беларуси.

Банк пополнял коллекцию через покупки на мировых аукционах и у частных владельцев. Так, в 2012 году на торгах «Кристис» в Лондоне Белгазпромбанк приобрел работы Марка Шагала «Влюбленные» и Хаима Сутина «Большие луга в Шартре с виадуком». Наиболее ценным приобретением Белгазпромбанка стала картина Сутина «Ева», купленная на аукционе «Сотбис» в 2013 году более чем за 1,8 млн долларов. Это самое дорогое художественное произведение, купленное за годы независимости Беларуси.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]