Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Действия Нацбанка ударили по «Белгазпромбанку», на очереди – экономика страны

Действия Нацбанка ударили по «Белгазпромбанку», на очереди – экономика страны

За квартал почти на треть сократились средства клиентов в «Белгазпромбанке».

За квартал почти на треть сократились средства клиентов в «Белгазпромбанке», в котором с прошлого месяца Национальный банк вопреки желанию акционеров ввел временную администрацию, пишет «Белсат».

Дальнейшее обострение конфликта может ударить по экономике Беларуси, полагает эксперт Александр Муха.

Падение на треть

За второй квартал 2020 года средства клиентов в «Белгазпромбанке» сократились на Br 1 млрд, или на 30,6 %, свидетельствует финансовая отчетность банка по национальным стандартам.

На 1 июля средства клиентов в банке составляли Br 2,28 млрд против Br 3,29 мдрд на 1 апреля.

Прибыль банка на 1 июля составила Br 18,9 млн. рублей и снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 36,8%.

На 1 июля в «Белгазпромбанке» возникли долги перед Национальным банком на Br 215 млн, которых в прошлом квартале не было.

Эффективной коммуникации нет

По мнению аналитика исследовательской группы BusinessForecast.by Александра Мухи, новые долги банка перед регулятором могут свидетельствовать об отсутствии нормальной коммуникации с акционерами «Белгазпромбанка» – российскими компаниями «Газпром» и «Газпромбанк».

Эксперт полагает, что эти Br 215 млн могут отражать поддержание Нацбанком рублевой ликвидности «Белгазпромбанка» в условиях оттока средств клиентов банка.

«Очевидно, отсутствует эффективная коммуникация между временной администрацией, введенной Нацбанком, и акционерами, так как эту ликвидность без проблем могли покрыть акционера за счет своего капитала», – отметил Александр Муха.

Он напомнил, что кредитный рейтинг «Газпрома», согласно международному рейтинговому агентству «Fitch Ratings», составляет BBB, а «Газпромбанка» – BBB, – что на 6 и 5 степеней соответственно выше суверенного кредитного рейтинга Беларуси.

«Если бы у международных рейтинговых агентств отсутствовал потолок кредитного рейтинга о том, что у резидентов страны не может быть рейтинг выше, чем у государства, то с большой долей вероятности можно было бы говорить, что рейтинг «Белгазпромбанка» с учетом акционеров был бы выше рейтинга Беларуси», – подчеркнул аналитик.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]