Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Девять протестных песен, которые стали саундтреком этого лета

07.07.2020 политика
Девять протестных песен, которые стали саундтреком этого лета

Видные белорусские музыканты поддерживают перемены.

Если всю весну 2020 года известные белорусы пели о коронавирусе, то саундтрек этого лета складывается из разных голосов, которые поют о политической ситуации в стране. Tut.by собрал в одном месте песни и клипы, которые стали реакцией на происходящее в Беларуси.

Naka, Dzieciuki, РСП, «Петля пристрастия», Rostany — «Вам»

Видные белорусские музыканты — группа Naka c лидерами коллективов Dzieciuki, «Петля пристрастия», «РСП» и Rostany — выпустили песню на стихотворение Владимира Некляева «Вам», написанное еще в 2010 году после «плошчы», но опубликованное только в июне 2020 года

У музыкантов, положивших слова Некляева на мелодию, получилось мощное коллективное высказывание. Илья Черепко, вокалист «Петли пристрастия», прокомментировал создание композиции.

— Было бы странно не высказаться каким-то образом, не выразить свое отношение к происходящему, особенно в момент, когда консолидация общества необходима как никогда. Собственно, песня эта и является демонстрацией того, что сейчас люди, имеющие отношение к творчеству, выступают единым фронтом.

Анастасия Шпаковская, лидер группы Naka, поделилась, что «песня писалась легко, на одном дыхании, ведь слова Владимира Некляева сейчас близки каждому белорусу».

Nizkiz — «Правілы»

В конце июня могилевская группа Nizkiz представила сингл «Правілы», в припеве которого есть такие слова: «Мы выйшлі на вуліцу, і кожны з нас не ведаў, куды ісці. Напэўна, праз гадзіну згубіліся б, але ж хтосць уздыме сцяг. Мы выйшлі на вуліцу знянацку так».

О том, что этот трек политичный, коллектив открыто не говорит. Вокалист группы Александр Ильин только делится, что эта песня «о том, что, как бы уютненько и комфортно ни было в своем условном „карантине“, надо найти силы выйти из зоны комфорта и сделать шаг в сторону чего-то нового». Композиция быстро набрала популярность в белорусском чарте «Яндекс.Музыки» — сейчас она на 23-м месте.

Litesound — «Мы героі»

Две недели назад участники белорусской поп-группы Litesound, которая в 2012 году представляла Беларусь на «Евровидении», высказались, что их волнуют нарушения прав белорусов, злоупотребление властью и преступления против человечности. После этого ребят сняли сначала с концерта у стелы «Минск — город-герой», а затем и со «Славянского базара».

На это музыканты ответили белорусскоязычной версией песни We Are The Heroes, которую исполняли на «Евровидении». Правда, «Мы героі» была записана еще в конце прошлого года, но на YouTube-канале артистов она появилась только несколько дней назад — в День независимости Беларуси.

Tor Band — «Мы не „народец“»

Tor Band — белорусская рок-группа, которая, по словам участников коллектива, играет «честное музло». Настоящим хитом соцсетей стала их композиция «Мы не „народец“». В ней рефреном повторяются слова: «Мы не быдло, стадо и трусы — мы живой народ, мы белорусы». Отдельно цепляет видеоряд: в нем десяток белорусов, в том числе самых маленьких, пропевает слова песни.

К слову, в музыкальном конкурсе «Жыве Беларусь у песні», который проводила общественная компания «Годна», композиция заняла первое место.

NAVI — «Іншымі»

Участники минского дуэта NaviBand подчеркивают, что всегда обходили политику стороной. Но сейчас, говорят ребята, в голове не укладывается жестокость и насилие по отношению к обычным людям.

— Нам становится страшно. Молчать уже невозможно! — делятся они.

По словам музыкантов, свое отношение к ситуации они высказали в своей июньской песне «Іншымі», каждое слово которой отражает то, что сейчас происходит вокруг. В ней есть такие строчки: «Вочы акутаў дым, спім і не бачым сны, мы прачнемся іншымі». Трек попал в топ-100 белорусской «Яндекс.Музыки».

Ap$ent — «Я не боюсь»

В копилке прежде аполитичного могилевского электронщика AP$ENT этим летом тоже появилось несколько политических треков: «Песенка веселого белоруса», «Родной край». Одну из недавних композиция — «Я не боюсь» — музыкант посвятил людям, которых «иначе как героями не назовешь».

— Их так много: журналисты, освещающие события, блогеры, высказывающие свое мнение в условиях тотальных репрессий, активисты, сражающиеся за свободу людей, медики, рискующие жизнью в час пандемии, представители силовых органов, отказывающиеся выполнять преступные приказы под угрозой увольнения, артисты и представители творческих профессий, отказывающиеся участвовать в фарсе и пропаганде, простые люди, выходящие на улицы даже под страхом задержания. Я горд, что живу в одно время с такими героями.

Лявон Вольский и Маргарита Левчук — «Паветраны шар»

«Паветраны шар» — отнюдь не новая композиция. Это трек из альбома «Пашпарт грамадзяніна N.R.M.» 1998 года, но текст песни пугающе актуален сегодня. Новое звучание ей подарили Лявон Вольский в паре с белорусской оперной певицей Маргаритой Левчук, которая две недели тому назад сравнила происходящее в стране со «страшным сном, глупым фильмом и невероятным фейком».

Дуэт родился благодаря музыкальному проекту «Спяваем Годна», идея которого в том, что белорусы поют онлайн знаковые песни. В рамках проекта участники из разных стран уже спели гимн «Погоня», а также исполнили песни «Паветраны шар» и «Я нарадзіўся тут».

The Superbullz — «Камяні»

Белорусская хардкор-группа The Superbullz, фронтменом которой является Алесь-Франтишек Мышкевич, басист Drezden, записала бодрящую композицию Kamiani. В припеве есть слова: «Не, я не згодны. Не згодны з вамі, камяні. Я ёсць свабодны, і мне ляжаць няма калі» — за это в социальных сетях песню уже прозвали «гимном несогласных».

Lear — «На стомленых крылах»

Белоруска Lear (Валерия Суровицкая), которая во многом прославилась благодаря своему талантливому каверу на вирусную песню из «Ведьмака», тоже музыкально высказалась о том, что происходит в стране. Текстовой подложкой к ее песне стали слова поэта Виталия Рыжкова. «Быць мілай мяне стаміла, я не магу дыхаць», — поет девушка.

Сама исполнительница не считает трек политическим — по ее словам, «гэта проста эмоцыі ад цяперашніх падзей, якія прыгожа выліліся ў музыку».

— Тое, што адбываецца ў нашай краіне зараз, кранае ўсіх і кожнага. Сумных навінаў шмат, і іх немагчыма ігнараваць, немагчыма быць абыякавымі. Быць мілымі нас усіх ужо стаміла.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]