Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Спутники зафиксировали активность на ядерном объекте КНДР

09.07.2020 политика
Спутники зафиксировали активность на ядерном объекте КНДР

Эксперты считают, что там создают боеголовки.

На ранее неизвестном заводе Северной Кореи, где, вероятно, изготавливают ядерные боеголовки, зафиксирована активность. Об этом 9 июля сообщил телеканал CNN.

Как отмечают журналисты, спутниковые снимки завода были сделаны компанией Planet Labs и проанализированы экспертами из Института международных исследований Мидлбери.

Профессор Джеффри Льюис сообщил журналистам, что у этого объекта есть все признаки северокорейского ядерного объекта: периметр безопасности, жилье на месте, памятники для непубличных визитов руководителей и подземные объекты. Кроме того, объект расположен прямо рядом с заводом по производству бутилированной воды, который не имеет ни одного из этих признаков.

Ученый подчеркнул, что возле завода наблюдается активное движение транспорта – легковых, грузовых автомобилей, грузовых контейнеров. По его мнению, это может свидетельствовать о работе над изготовлением ядерного оружия.

Спутниковые снимки объекта КНДР опубликовал в Twitter журналист CNN Закари Коэн.

NEW: Satellite images obtained by CNN show recent activity at a previously undeclared North Korean facility that experts suspect is being used to manufacture nuclear warheads.

Analysis by @Armscontrolwonk (with h/t to @nktpnd). Images via @planetlabs. https://t.co/2hH0ihPwtj

— Zachary Cohen (@ZcohenCNN) July 8, 2020

Впервые этот объект был обнаружен Центром исследования проблем нераспространения имени Джеймса Мартина еще в 2015 году. Но тогда Льюис и его коллеги-исследователи решили не публиковать информацию о нем, поскольку они не могли определить его конкретную роль в ядерной программе Северной Кореи.

Однако 15 июня этого года была опубликована книга "Ким Чен Ын и Бомба" за авторством Анкита Панда. В своей книги автор утверждает, что этот объект связан с производством боеголовок и может также служить хранилищем для этого оружия, если северокорейский лидер захочет увеличить производство.

В новогоднем послании Пхеньян предупредил, что в ближайшем будущем продемонстрирует "новое стратегическое оружие". По словам экспертов, оно может означать усовершенствованную версию межконтинентальной баллистической ракеты, пишет Yonhap.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. Против страны ввели санкции Евросоюз, Совбез ООН, США и ряд стран, ограничительные меры неоднократно расширялись.

12 июня 2018 года президент США Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали соглашение в Сингапуре. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. 27–28 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит. Президент США сказал, что постарается достичь с лидером КНДР договоренностей по денуклеаризации, а затем "превратить Северную Корею в экономический центр". Стороны не достигли соглашения.

30 июня 2019 года Трамп и лидер Северной Кореи встретились в Пханмунджоме – деревне в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Южной Кореи. Стороны договорились создать группу переговорщиков от двух стран, которые будут уполномочены заниматься вопросами денуклеаризации.

С июля 2019 года КНДР возобновила запуски ракет.

Трамп заявлял, что последние пуски ракет КНДР не нарушают договоренностей, достигнутых между ним и Ким Чен Ыном. Глава Пентагона Марк Эспер отметил, что США не будут резко реагировать на запуски ракет и намерены "держать дверь открытой" для переговоров с Пхеньяном.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]