Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В КГБ рассказали подробности дела Белгазпромбанка

09.07.2020 общество
В КГБ рассказали подробности дела Белгазпромбанка

«ПриватЛизинг» давал людям товары в рассрочку или лизинг, а рассчитывался с продавцом кредитными ресурсами банка.

Об этом заявил глава отдела следственного управления КБ Беларуси Константин Бычек в эфире телеканала ОНТ.

По словам Бычека, задержано свыше 20 человек, в том числе экс-руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

В ходе допросов фигуранты дела сотрудничают со следствием, информируют о эпизодах, которые легли в основу обвинения. Один из них касается компании «ПриватЛизинг».

«Если вкратце, то суть бизнеса заключается в следующем. "ПриватЛизинг" реализовывал населению товары в рассрочку или лизинг и рассчитывался с продавцом за счет кредитных ресурсов банка. Таким образом, успешность деятельности компании напрямую зависела от условий, на которых банк предоставлял кредитные ресурсы. Руководством банка, в том числе председателем правления Виктором Бабарико, предпринимателям было поставлено условие: за благоприятное решение вопросов о кредитовании на выгодных условиях они должны были предоставлять часть прибыли в виде так называемого отката», - сказал Бычек.

По словам представителя КГБ, в цепи схемы было большое количество звеньев, поэтому раскрыть ее было очень сложно.

«На имя юриста банка, а также сотрудника банка - близкого друга Бабарико - были учреждены ряд зарубежных субъектов хозяйствования, которые вошли в состав учредителей "ПриватЛизинга". Одновременно с этим в офшорных юрисдикциях для Бабарико и остальных участников преступной группы были открыты так называемые фирмы-кошельки, на которых аккумулировалось незаконное денежное вознаграждение. К банковским счетам этих фирм-кошельков эмитировались пластиковые платежные карточки», - отметил представитель КГБ.

Банкиры говорят, что не участвовали в деятельности «ПриватЛизинга». Они получали прибыль, потому что были решения о кредитовании предприятия на выгодных условиях, которые сами они принимали как должностные лица банка.

На телеканале показали видео очной ставки Бабарико с его бывшими подчиненными. Экс-главе банка предъявлены обвинения в легализации (или «отмывании») средств, полученных преступным путем; уклонении от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере; даче взятки в крупном размере и получении в особо крупном размере. Показания дают заместители председателя правления банка, бывшие подчиненные и партнеры по теневому бизнесу. 

Бычек уверяет, что следствие обладает неопровержимыми доказательствами причастности всех фигурантов уголовного дела к инкриминируемым им преступлениям.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]