Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратура РФ назвала причину загадочной гибели туристов на перевале Дятлова

11.07.2020 общество
Генпрокуратура РФ назвала причину загадочной гибели туристов на перевале Дятлова

Дело до 1970-х годов было засекречено.

Причиной гибели группы из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова на севере Свердловской области в 1959 году стала снежная лавина. Кроме того, туристы из-за плохой видимости не смогли найти палатку после того, как покинули ее, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление Генпрокуратуры в Уральском Федеральном округе.

«Группа ушла на 50 метров [от палатки], и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — рассказал замглавы управления ведомства Андрей Курьяков.

По его словам, в результате эксперимента сотрудники прокуратуры подтвердили, что в подобных условиях найти палатку невозможно, даже если знать ее примерное место расположения. Потеряв палатку, поясняет Курьяков, туристы спустились дальше и разожгли костер, но при попытке вернуться замерзли, так как температура воздуха была около 40-45 градусов ниже нуля.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — заключил представитель прокуратуры.

Новую проверку по делу тургруппы Дятлова Генпрокуратура начала в феврале 2019 года. В наздорном ведомстве рассматривали три основные версии причины гибели людей: лавину, «снежную доску» (лавина, которая зарождается при смерзании частиц поверхностного слоя снега) и ураган.

Трагедия произошла в феврале 1959 года. Туристы совершали лыжный поход по Уралу, а 1 февраля остановились переночевать недалеко от перевала (впоследствии он получил название «перевал Дятлова»). В конце месяца спасателям удалось обнаружить тела туристов. Советские следователи в качестве причины их гибели называли «стихийную силу», которую невозможно было преодолеть.

Дело до 1970-х годов было засекречено. Из-за отсутствия точных сведений в обществе появились различные альтернативные версии причин произошедшего. Обсуждались, в частности, версии военных испытаний и паранормального явления.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]