Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«За что мы должны платить? За то, что мы молимся?»

13.07.2020 общество
«За что мы должны платить? За то, что мы молимся?»

Почему власти обложили налогом Красный костел.

Вчера во время службы в Костеле Святого Симеона и Елены, который также известен как Красный костел, ксендз Станислав Станевский сделал тревожное заявление.

Он рассказал, что на костел взвалили неподъемную сумму налогов, и есть серьезные опасения, что один из самых видных религиозных объектов Минска отойдет государству. Об этом cообщает «Еврорадио». По словам ксендза, минские власти требуют от верующих 156 тысяч рублей – такой счет костелу выставила «Минская спадчина».

Что происходит?

«Минская спадчина» пояснила, в чем дело. На балансе коммунального предприятия храм находится с 2013 года. Здание отдали католикам в безвозмездное пользование, но, так как они не являются его владельцами, их обязали возмещать расходы на амортизацию, земельный налог, коммуналку и так далее.

В период реконструкции, которая длилась несколько последних лет, костел свободили от налогов. Но с 2019 года его вновь ввели в эксплуатацию. Однако с того времени храм платить налоги так и не начал, а это около 13 тысяч рублей в месяц. Долг начисляется «Минской спадчине», та перекладывает его на католическую общину. И вот последняя оказалась должна государству 156 тысяч рублей – и эта сумма продолжает расти. Платить верующие, в свою очередь, отказываются. «За что мы должны платить? За то, что мы молимся?» – возмущается ксендз Станислав Станевский.

Руководство костела уже обращалось в Мингорисполком с просьбой не вводить налог на землю и не обирать храм, а передать его в собственность. Но там отказали.

Напомним, Красным костел – наиболее известный католический храм Минска. Он построен в начале 20-го века на деньги минского дворянина Эдвард Войниловича. Костел получил имена святых Симеона и Елены в память о двух рано умерших детей Войниловича.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]