Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Газпром» повысит цены на газ для россиян, чтобы компенсировать экспортные потери

«Газпром» повысит цены на газ для россиян, чтобы компенсировать экспортные потери

Первый квартал 2020 года российская компания впервые за 5 лет завершила с чистым убытком.

Цены на газ для потребителей в России будут повышены, объявил на телефонной конференции во вторник глава департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Алексей Андреев, пишет finanz.ru.

По его словам, решение об индексации тарифов уже «принято и находится в стадии оформления».

Вопрос был «отработан» с регулирующими органами, сообщил Андреев, добавив, что также обсуждается повышение тарифов на транспортировку газа, но решения пока нет.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба в начале апреля утвердила индексацию цен на газ для населения на 3%, что вдвое выше прошлогоднего повышения (на 1,4%).

Обсуждалась возможность поднять цены сразу на 5%, рассказывал тогда начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Армен Ханян. Но было принято компромиссное решение.

Изначально власти планировали провести индексацию с 1 июля, но пандемия коронавируса и голосование по поправкам в Конституцию заставили на время «забыть» о ней.

Теперь же приказ ФАС должен быть направлен на регистрацию в Минюст и вступит в силу спустя 10 дней после утверждения и официальной публикации.

Накопленным итогом за последние три года газ для россиян подорожал на 8%, с 2014 года - почти на 20%.

Повышение газовых тарифов в разгар экономического кризиса производится, чтобы компенсировать потери «Газпрома» на внешнем рынке, где цены на газ резко упали, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В июне «Газпром» продавал топливо в Европу по 94 доллара за тысячу кубометров, что ниже точки безубыточности для компании, которую Fitch оценивает в 105 долларов за тысячу кубов. По итогам второго квартала экспортные доходы «Газпрома» рухнули до минимума за 18 лет. Компания получила 3,5 млрд долларов от зарубежных покупателей - втрое меньше, чем за тот же период год назад.

Цены на газ в Европе, вероятно, прошли нижнюю точку и будут восстанавливаться, заявил во вторник главный финансовый директор «Газпрома» Александр Иванников. На год компания закладывает среднюю цену в 133 доллара за тысячу кубометров, что почти вдвое ниже, чем в прошлом году (250 долларов). Объемы экспорта снизятся на 15%, до 166 млрд кубометров.

Первый квартал 2020 года «Газпром» впервые за 5 лет завершил с чистым убытком по МСФО в 116 млрд рублей. По итогам года кассовый разрыв в бюджете компании может составить 10 млрд долларов, оценивает Fitch.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]