Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Специалисты назвали главные пути распространения коронавируса

01.08.2020 общество
Специалисты назвали главные пути распространения коронавируса

Составлена карта.

Международная группа ученых проследила за путями распространения коронавируса. Соответствующая карта была составлена в рамках исследования, опубликованного в журнале The Lancet (перевод - lenta.ru).

На основе изучения отчетов органов здравоохранения выяснилось, что 75 из 99 стран подтвердили случаи заражения у граждан, посещавших государства, в которых были зафиксированы очаги эпидемии. К ним относятся Италия, Китай и Иран — 27, 22 и 11 процентов случаев соответственно. Данные были собраны в первые 11 недель с момента появления случаев заражения — с 31 декабря 2019 года по 10 марта 2020 года. «Возвращение из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, возможно, привело к дополнительным вспышкам COVID-19 по всему миру», — заявила доктор Фатима Дауд (Fatimah Dawood) из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Спустя 11 недель с момента регистрации первых инфицированных SARS-CoV-2 было выявлено 32 459 случаев заболевания в 99 странах за пределами материкового Китая. В частности, поездка в Италию была названа причиной заболевания в 50 процентах случаев в Африке, 36 процентов — в Европе, 38 процентов — в Америке. С поездками в Китай связывают 83 процентов случаев заболевания в Западной части Тихого Океана, 57 процентов — в Юго-Восточной Азии. 44 процента заболевших жителей Восточного Средиземноморья посещали Иран.

Среди 1200 случаев из 68 стран, где фиксировалась информация о возрасте и поле заболевших, в 874 случаев, или 73 процентах средний возраст пациента составлял 51 год. Лишь три процента случаев приходились на детей младше 18 лет, 2 процента — на работников сферы здравоохранения.

Исследователи заметили, что в отчете слабо отражена статистика многих развивающихся стран, так как их органы здравоохранения плохо диагностировали первые случаи COVID-19. Например, к моменту, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии, лишь 6 из 46 стран африканского региона подтвердили информацию о вспышках. В то же время первые больные коронавирусом были найдены в 13 из 35 стран Северной и Южной Америки, 45 из 54 стран Европы, 16 из 23 стран Восточного Средиземноморья, 7 из 11 стран Юго-Восточной Азии.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]