Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Продюсер «Левиафана»: Ситуация в Беларуси не только уникальна сама по себе, но и абсолютно кинематографична

05.08.2020 политика
Продюсер «Левиафана»: Ситуация в Беларуси не только уникальна сама по себе, но и абсолютно кинематографична

Известный всему миру российский кинопродюсер высказался о белорусских выборах.

– Пишу я здесь исключительно про кино, иногда про книги, фотографии и совсем редко про театр. И никогда о политике, – написал в Instagram Александр Роднянский, пишет gazetaby.com. – Этот пост касается политики лишь частично, он тоже про кино. Но действие которого разворачивается в реальности... Речь идет о предвыборной гонке в Беларуси. Сложившаяся в стране накануне выборов ситуация не только уникальна сама по себе, но и абсолютно кинематографична.

Последнее десятилетие в кино проходит под знаком историй о женщинах и переосмыслении гендерных ролей. Потому история президентских выборов в Беларуси абсолютно релевантна времени.

После того, как ЦИК отказался под разными предлогами регистрировать трех кандидатов от оппозиции, два из которых угодили в тюрьму, а третий срочно убежал из страны, их штабы объединились вокруг жены арестованного популярнейшего блогера Сергея Тихановского – Светланы.

И с тех пор митинги Тихановской в городах и деревнях Беларуси собирают абсолютно рекордное количество людей, а она сама вместе с Вероникой Цепкало (женой недопущенного к выборам кандидата) и Марией Колесниковой (главой штаба кандидата Бабарико) стала символом оппозиции.

Еще интереснее эту ситуацию делает причина, по которой ЦИК Беларуси зарегистрировал Тихановскую.

Лукашенко неоднократно говорил, что женщина не может быть президентом. «У нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу», а «если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага».

Как точно заметил журналист Дмитрий Навоша: «Для Лукашенко женщина – как бы друг человека». И это первобытное представление о половине человечества и помогло оппозиции – Тихановскую зарегистрировали «для смеха». И теперь мы с вами наблюдаем, как она из «технического кандидата» превратилась в грозного соперника действующего президента.

Но окончательно покорила меня маленькая деталь. Опять же про кино. В Беларуси запрещена публикация любых соцопросов о возможных выборах и, чтобы обойти запрет, новостной портал TUT.BY придумал опрос «какой фильм вы бы хотели посмотреть в воскресенье»: «Три женщины» Роберта Олтмана или «Одинокий мужчина» Тома Форда?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пишу я здесь исключительно про кино, иногда про книги, фотографии и совсем редко про театр. И никогда о политике. Этот пост касается политики лишь частично, он тоже про кино. Но действие которого разворачивается в реальности... Речь идёт о предвыборной гонке в Беларуси. Сложившаяся в стране накануне выборов ситуация не только уникальна сама по себе, но и абсолютно кинематографична. ⠀ Последнее десятилетие в кино проходит под знаком историй о женщинах и переосмыслении гендерных ролей. Потому история президентских выборов в Беларуси абсолютно релевантна времени. ⠀ После того, как ЦИК республики отказался под разными предлогами регистрировать трех кандидатов от оппозиции, два из которых угодили в тюрьму, а третий срочно убежал из страны, их штабы объединились вокруг жены арестованного популярнейшего блогера Сергея Тихановского - Светланы. И с тех пор митинги Тихановской в городах и деревнях Беларуси собирают абсолютно рекордное количество людей, а она сама вместе с Вероникой Цепкало (женой недопущенного к выборам кандидата с той же фамилией) и Марией Колесниковой (главой штаба кандидата Бабарико) стала символом оппозиции. ⠀ Еще интереснее эту ситуацию делает причина, по которой ЦИК Беларуси зарегистрировал Тихановскую. ⠀ Президент Лукашенко неоднократно говорил, что женщина не может быть президентом. «У нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу», а «если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага». Как точно заметил журналист Дмитрий Навоша: «для Лукашенко женщина - как бы друг человека». И это первобытное представление о половине человечества и помогло оппозиции – Тихановскую зарегистрировали «для смеха». И теперь мы с вами наблюдаем, как она из «технического кандидата» превратилась в грозного соперника действующего президента. ⠀ Но окончательно покорила меня маленькая деталь. Опять же про кино. В Беларуси запрещена публикация любых соцопросов о возможных выборах и, чтобы обойти запрет, новостной портал Tut.by придумал опрос «какой фильм вы бы хотели посмотреть в воскресенье»: «Три женщины» Роберта Олтмана или «Одинокий мужчина» Тома Форда?

Публикация от Alexander Rodnyansky (@alexander.rodnyansky) 4 Авг 2020 в 2:13 PDT

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]