Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вырос индекс конфликтогенности новостных выпусков государственных телеканалов

05.08.2020 общество

Об этом говорится в мониторинге государственного ТВ за неделю 27 июля – 2 августа, который представила команда Media IQ в сотрудничестве с Пресс-клубом Беларусь и Sense Analytics.

Как отмечается в мониторинге, в минувшую неделю 62% сюжетов в вечерних эфирах госТВ содержали выраженные идеологические нарративы – то есть были идеологически ангажированы. Их новостная повестка следовала за графиком президента. При этом госканалы показывали, что Лукашенко занят решением проблем людей, а не предвыборными баталиями. 

Намного более выраженной стала установка использовать любые средства, включая военную силу, для противодействия оппонентам внутри страны. Наряду с этим, телевидение продолжило создавать образ массовой поддержки президента жителями регионов.

Традиционными нарративами оставались апологетика опекающего государства (патернализм), сильной народной власти, сохранения «того, что имеем» и противопоставление всего этого хаосу за рубежом. 

При этом индекс конфликтогенности новостных выпусков госТВ вырос до 3,9 баллов за счет многочисленных сюжетов о готовности противостоять внутренним угрозам силовым путем. На место регулярным атакам на Виктора Бабарико и «Белгазпромбанк» пришли нападки на Валерия Цепкало и предложенную его женой Вероникой белую ленту как символ противников власти.

В то же время индексы плюрализма и реформаторских ориентаций оказались на самом низком уровне за все время мониторинга. Редкими исключениями были сюжет о изменениях правил поступления в вузы и репортаж о споре жителей минских домов за детскую площадку.

 Зато вырос уровень координации информполитики (7,7 баллов). Некоторые сюжеты повторялись почти дословно, как, например, освещение отъезда Цепкало из страны, пишет thinktanks.by.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]