Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анджей Дуда начал вторую президентскую каденцию

06.08.2020 политика
Анджей Дуда начал вторую президентскую каденцию

Сегодня президент Польши принес присягу.

Анджей Дуда официально начал свою вторую президентскую каденцию и принес присягу перед парламентом. Об этом сообщает на Onet.

Многие оппозиционные депутаты принципиально не присутствовали в зале во время принятия присяги. Из приглашенных предыдущих президентов Польши появился только Александр Квасьневский.

В своей инаугурационной речи Дуда назвал последние выборы "большой победой польской демократии", отметив, что они проходили в очень сложных условиях.

Основными вопросами для себя на следующие пять лет президент назвал "семью, безопасность, рабочие места, инвестиции и достоинство", также пообещал защищать польский аграрный сектор.

"Наш соотечественник, папа Иоанн Павел II неоднократно говорил нам, политикам, особенно заботиться о защите семьи. Нация зависит от того, какая семья", - отметил президент.

Президент также отметил необходимость усиливать НАТО, углублять сотрудничество в рамках "инициативы трех морей".

Дуда отдельно упомянул, что в 2022 году Польша будет председательствовать в ОБСЕ и видит задачей для страны помощь в восстановлении полного суверенитета Украины.

"Политические диспуты не исчезнут, потому что это часть жизни в демократической стране. Но возможно сделать больше для того, чтобы снизить их градус. Важно спорить с уважением и быть способным пожать руку оппоненту", - сказал Дуда, объясняя, почему после выборов инициировал встречу с Рафалом Тшасковским и пригласил на церемонию своих оппонентов.

Торжества инаугурации продолжаются. Далее в течение дня запланированы торжественная служба в соборе Св. Иоанна Крестителя и принятие командования над Вооруженными силами на площади Юзефа Пилсудского в Варшаве.

Напомним, во втором туре голосования, которое прошло 12 июля, Дуда получил поддержку 51,03% голосов, против 48,97% у Рафала Тшасковского. 3 августа Верховный суд вынес постановление, которым признал выборы действительными.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]