Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Банки Беларуси в поисках путей минимизации рисков

Банки Беларуси в поисках путей минимизации рисков На этой неделе международное рейтинговое агентство Moody`s понизило кредитные рейтинги шести белорусских банков. При этом эксперты рейтингового агентства не исключают дальнейшего снижения рейтингов из-за ситуации на валютном рынке Беларуси. Международное рейтинговое агентство Moody`s понизило долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной валюте Беларусбанка, Белагропромбанка, Белинвестбанка, Белпромстройбанка, банка "Москва-Минск" и Минского транзитного банка с уровня B2 до B3. Прогноз по рейтингам "негативный", говорится в сообщении агентства.

Одновременно с этим агентство понизило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной валюте Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка с уровня B1 до B2. Долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте банка "Москва-Минск" понижен с уровня Ba3 до B1. 

Долгосрочные рейтинги депозитов в национальной валюте Белпромстройбанка подтвержден на уровне Ba3, Минского транзитного банка - на уровне B2. Прогноз по рейтингам Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка и Минского транзитного банка "негативный", по рейтингу Белпромстройбанка "стабильный".

Такое рейтинговое действие связано с понижением суверенного рейтинга Беларуси на одну ступень – с B1 до B2 с негативным прогнозом, рейтинга в иностранной валюте с уровня B2 до B3.

"Каждый рейтинг отражает две составляющие: собственную финансовую устойчивость компании (банка) и нашу оценку вероятности своевременной финансовой поддержки со стороны внешних игроков. В случае с государственными банками Беларуси под "внешним игроком" подразумевается государство. Соответственно, если понижается суверенный рейтинг государства, автоматически это влияет на вторую составляющую рейтинга", - отмечает в интервью Белорусским новостям младший вице-президент - аналитик Moody`s Максим Богдашкин. 

"Риски в банковском секторе могут появиться в том случае, если белорусские компании и физлица не смогут приобрести валюту в целях погашения имеющихся обязательств по валютным кредитам. В этом случае риски для банковской системы прямые — неплатежи по кредитам приведут к ухудшению качества банковских активов", - отмечает аналитик.

"Сложившаяся ситуация на валютном рынке Беларуси создает определенные риски, связанные с поведением населения. Сложности с приобретением иностранной валюты могут спровоцировать переток вкладов из одних банков в другие или отток вкладов из банковской системы в целом. С этой точки зрения, ситуация на валютном рынке Беларуси неблагоприятна для банковской системы", - констатирует он.

Рейтинги собственной финансовой устойчивости белорусских госбанков не изменились за исключением рейтингов Белинвестбанка. "В первую очередь, это связано с более рискованным кредитным портфелем Белинвестбанка. Банк в большей степени занимается долгосрочными ресурсоемкими проектами. В целом доля таких проектов в кредитном портфеле банка сравнима с показателями Белагропромбанка. Однако достаточность капитала Белинвестбанка значительно ниже, чем у Белагропромбанка", - комментирует решение Moody`s аналитик.

"Если сопоставлять ситуацию в разрезе трех госбанков Беларуси, она выглядит следующим образом. Беларусбанк имеет менее рискованную структуру активов, но и меньшую достаточность капитала. Белагропромбанк располагает более рискованным портфелем активов, но и большую достаточность капитала. Белинвестбанк имеет рискованную структуру активов, но и меньшую достаточность капитала", - поясняет М.Богдашкин.

"Сложившаяся ситуация может волновать банковских аналитиков с точки зрения ее влияния на кредитоспособность заемщиков, которые имеют кредиты в иностранной валюте. Это касается и физлиц, и юрлиц. Соответственно, если таким заемщикам приходится покупать валюту по более высокому курсу, им приходится нести гораздо большие расходы на обслуживание таких кредитов. Поэтому в наших стресс-тестах белорусских банков мы предусматриваем, что кредиты в иностранной валюте имеют большую вероятность дефолта, чем кредиты в национальной валюте", - поясняет аналитик.

"Сегодня в Беларуси наблюдается существенный дефицит валютных ресурсов, и сокращение этого дефицита, безусловно, уменьшит риски банковской системы, - комментирует М.Богдашкин ситуацию на валютном рынке страны. - Российские кредиты дадут возможность государству рассчитываться по своим валютным обязательствам, валюта станет доступней для белорусских заемщиков и банков — с целью погашения своих валютных кредитов, возврата клиентских вкладов в иностранной валюте и проведения валютных операций".

При этом аналитик отмечает, что объемы и срочность международного финансирования белорусских банков находятся на приемлемом уровне. "Если белорусским банкам не потребуется срочно возвращать депозиты клиентов в иностранной валюте, то, сами по себе, в значительных валютных ресурсах они не нуждаются", - резюмирует он.

"Белорусская экономика во многом зависит от устойчивости государства, поскольку доля государственного сектора составляет более 70% ВВП. В то же время, сегодня мы видим некоторое ослабление государства в части способности поддерживать банковскую систему и экономику страны в целом. В этой связи мы будем следить за динамикой качества кредитного портфеля банков. На сегодняшний день хорошие показатели качества активов белорусских банков во многом обусловлены той господдержкой, которую получает реальный сектор экономики. Поэтому для нас важно отслеживать качество активов, особенно в текущей ситуации, когда возможности государства в части поддержки реального сектора экономики ограничены", - говорит вице-президент - аналитик Moody`s.

"Еще один фактор, на который мы обращаем свое внимание, — высокий рост банковских активов в Беларуси. Мы, с одной стороны, привыкли к двухзначному росту активов на развивающихся рынках. С другой стороны, прирост банковских активов в Беларуси более чем на 50% в 2010 году потенциально несет повышенные кредитные риски для банков. Если в 2011 году прирост активов будет таким же большим, но при этом качество заемщиков не улучшится, это может негативно отразиться на рейтингах банков", - резюмирует М.Богдашкин.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]