Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Латушко: в Беларуси будут уволены 30 дипломатов

21.09.2020 политика
Латушко: в Беларуси будут уволены 30 дипломатов

О ближайшем увольнении 30 послов сообщил в своем телеграм-канале 20 сентября член президиума Координационного совета Павел Латушко.

По словам политика, власти планируют отстранить от должностей сотрудников центрального аппарата МИД и загранучреждений Беларуси при Европейском Союзе, Латвии, Польше, Индии, ОАЭ и других странах. Будут освобождены должности послов Беларуси в Испании, Латвии, Словакии.

«Увольняют даже единственного владеющего индонезийским языком в МИД Беларуси дипломата, молодых белорусских дипломатов, выпускников МГИМО», - пишет Латушко. 

По его словам, причинами для увольнения стали высказывания сотрудников своей гражданской позиции в соцсетях. Это несогласие с фальсификацией выборов и насилием над мирными демонстрантами со стороны ОМОН и других правоохранителей.

Латушко назвал предстоящие увольнения чисткой дипкорпуса Беларуси и заявил о развале дипломатической службы страны.

Павел Латушко – экс-посол Беларуси во Франции, бывший директор белорусского театра Я.Купалы, уволенный за высказывания против насилия, примененного к мирным гражданам после выборов президента.

18 августа Павла Латушко уволили из театра по решению премьер-министра и министерства культуры Беларуси. Вместе с ним 80 актеров театра написали заявление об уходе. Политик вошел в состав Координационного совета, сформированного белорусской оппозицией после выборов и жестоких разгонов акций протеста.

2 сентября в КС сообщили, что Латушно уехал из Беларуси на время. Перед этим, 1 сентября, Александр Лукашенко заявил, что Латушко "перешел красную линию", став оппозиционером, и "будет привлечен к ответственности по закону".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]