Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российский МИД назвал резолюцию СПЧ ООН по Беларуси юридичски ничтожной

21.09.2020 политика

Резолюция Совета по правам человека ООН, принятая 18 сентября в результате срочных дебатов Совета ООН по правам человека, призывает Александра Лукашенко начать диалог с оппозицией. За принятие резолюции высказались 23 страны, против – 2, воздержались – 22. Все российские поправки были отклонены.

МИД России осудил действия председателя СПЧ Э.Тихи-Фиссльбергер, которая продемонстрировала видеообращение Светланы Тихановской. По мнению внешнеполитического ведомства РФ, «налицо грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, несовместимое с принципами международного права и положениями Устава ООН».

«Рассматриваем сами дебаты и принятие по их итогам ангажированного проекта резолюции как неприемлемую попытку путем грубого политического давления повлиять на результаты выборов в Беларуси и их оценку в международном сообществе. Исходим из того, что ни Совет ООН по правам человека, ни отдельные страны или группы не имеют права или полномочий оценивать электоральные процессы в государствах-членах ООН», - говорится в заявлении.

МИД РФ считает, что «западные государства вновь попытались использовать СПЧ в целях делигитимизации власти в отдельно взятой стране. Такие действия подрывают репутацию правозащитного измерения ООН».

Документ, принятые СПЧ ООН, российский МИД назвал юридически ничтожным.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]