Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вслед за второй волной коронавируса в Беларусь идет вторая волна протестов

24.09.2020 политика

Как отмечают эксперты, вторая волна коронавируса, которая накрыла Европу и уже пришла в Беларусь, будет слабее первой по своей фатальной составляющей. Но вторая волна протестов, напротив, станет куда более мощной, чем первая.

Все объясняется просто. Вторая волна коронавируса будет слабее, так как вирус мутирует и теряет свою силу. Кроме того, самые слабые слои населения уже пострадали, а оставшиеся крепкие слои свалить не так уж просто. С белорусскими протестами несколько иная ситуация.

За последние несколько недель, работая на опережение, силовикам удалось не допустить скопления протестующей массы населения в слишком большие организованные колонны, как это было в первые и вторые выходные дни после выборов. На фоне этого так называемые независимые эксперты на государственных телеканалах начали говорить о том, что протесты в Беларуси выдыхаются. Хотя волновая теория мира доказывает, что за спадом непременно следует новый подъем. Вопрос был лишь в том, когда этот подъем случится, насколько сильным он будет, и что выступит его драйвером.

Инаугурация Александра Лукашенко сама по себе мало что значила. Все прекрасно понимали, что рано или поздно она должна состояться, несмотря на явно подправленные итоги выборов. И пусть Александр Лукашенко не уставал кричать, что «не может быть больше 80% фальсификаций», любому человеку, знающему белорусские реалии, все равно было понято – может. В белорусских условиях сделать это не просто, а очень просто. Всего-то и нужно, что отдать выстроенной вертикали необходимую команду.

Впрочем, речь сейчас не об этом. Выход Александра Лукашенко с автоматом, якобы для того, чтобы показать, что «я тут, и я не боюсь», и последующая тайная инаугурация, явно демонстрирующая, что все-таки боится, станет новым катализатором для белорусских протестов. Жениться на той самой любимой тайно, и даже ее саму не уведомить об этом, - для белорусов это уже как-то слишком. Все это выглядит настолько жалко и нелепо, что о выходе на улицу заговорили даже те, кто до последнего времени и не помышлял об этом, хотя в мыслях и поддерживал протесты. После такой инаугурации власть конечно же лишилась и большой доли своих сторонников. Одно дело следовать за лидером, который реально ничего не боится, и совсем другое идти за человеком, который из страха тайно венчается с той самой любимой, которую еще вчера клялся никому не отдать. И не пригласить на венчание даже «старшего брата» - нет это выше понимания белорусов.

Уже в среду, сразу после инаугурации, без всякого тайного планирования, без участия каких-либо «кукловодов», белорусы начали выходить на улицу. И это был еще вовсе не протест. Это был просто эмоциональный порыв. Не на само событие, а на то, как оно было проведено. Прямо классический сюжет из фильма: злодей тащит «любимую» под венец, и силой, вопреки ее воле, венчается с ней. И завеса тайны вокруг этой церемонии лишь еще больше усиливает эффект. Если "любимую" не отдают вот таким способом, дальше можно какие-угодно песни петь – бесполезно. Ни один нормальный человек это нормально не воспримет.

Уже после того, как «жених» с автоматом в руках кричал в спину «невесте», что еще разберется с ней, многие сомневающиеся колыхнулись. А когда эта разборка вылилась в тайное венчание, тут почти невозможно в стороне остаться. Поэтому вторая волна протестов поднимется неизбежно уже в ближайшие выходные. И почти без сомнения, она будет совсем не такой, как вторая волна коронавируса. Не слабой, а многократно более сильной, не задушевной, а яростной. Будем надеяться, что все же без насилия. Но когда на улицы опять выйдут сотни тысяч, а силовики по привычке и приказу начнут хватать, это может очень плохо для них закончиться. Возможно, с помощью светошумовых гранат и новой волны насилия эту толпу и удастся рассеять, но это породит толпу более сильную и яростную. И так по до тех пор, пока новая волна не сметет весь этот правовой беспредел в Синеокой.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]