Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Норвегия не признала легитимность Лукашенко

25.09.2020 политика
Норвегия не признала легитимность Лукашенко

Норвегия дополнила список стран, которые не признали Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Об этом сообщил в своем твиттер-аккаунте государственный секретарь норвежского МИД Аудун Халворсен. В сообщении он написал слово «инаугурация» в кавычках.

«Полусекретная "инаугурация" не дает легитимности. "Инаугурация" Лукашенко только усугубляет политический кризис в Беларуси. Норвежский МИД повторяет призыв к властям воздержаться от насилия и вступить в серьезный диалог с оппозицией. Выборы не были ни свободными, ни честными», - написал он.

Ранее легитимность Лукашенко на посту руководителя Беларуси не признали страны США, Канада, Германия, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Украина.

Президент 24 сентября на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином прокомментировал упреки по поводу "тайной" инаугурации. Но некоторые гости и правда не знали, куда иих пригласили.

По его мнению, Беларусь никого не должна предупреждать. «Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», - процитировала  белорусского официального лидера пресс-служба президента.

Напомним, 23 сентября во Дворце Независимости прошла инаугурация Лукашенко на президентский пост. О церемонии до этого не сообщалось, пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт говорила, что о инаугурации будет объявлено ближе к событию. Однако этого не произошло, и президент принял присягу в «тайном формате».

В этот день тысячи людей вышли на акции протеста против того, чтобы Александр Лукашенко продолжал оставаться у власти.

Утром 24 сентября пресс-служба МВД официально сообщила, что всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 364 гражданина (из них в Минске – 252). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 320 человек.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]