Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская правовая система полностью созрела для возрождения «троек»

20.10.2020 общество
Белорусская правовая система полностью созрела для возрождения «троек»

Очередными «злодеями», желающими развалить страну, стали журналисты газеты «Беларусы и рынок» Артем Майоров, портала tut.by и агентства Белапан Всеволод Зарубин и Вадим Замировский, портала onliner Дарья Спевак.

За последние два месяца только в Минске было вынесено более 3 тысяч приговоров по административным судам, связанными с протестами. Известно лишь об одном беспрецедентном случае оправдания. Таким образом, процент оправдания составляет всего 0,03%. А отмененных судебных решений вообще нет.

Для сравнения средний процент оправдательных решений по всей судебной системе Беларуси в 2019 году составил 0,3%, а средний процент отмененных судебных постановлений находится в районе 1,9%. Это очень и очень низкие показатели, в мире они в разы больше. Но даже здесь мы сумели установить новый рекорд для Беларуси. И не абы какой рекорд - переплюнули самих себя родимых в десятки раз!

Комментируя назначенные сутки для Всеволода Зарубина и Вадима Замировского, главный редактор портала tut.by Марина Золотова спросила: «Зачем вообще нужен такой суд?».

И действительно зачем? Более 3 тысяч дел за два месяца. И это без учета обычной судебной текучки.

Согласно данным Верховного суда, сейчас нагрузка на одного судью общей юрисдикции в целом по стране составляет более 73 дел в месяц. В Минске этот показатель значительно выше. Это ведь очень и очень много.

Кто-то даже скажет: «Как же тяжело им!». Ну да, тяжело работать на таком конвейере. Для совести тяжело. Большинство людей такого просто не в состоянии вынести.

Вот есть видео, где отчетливо видно, что журналисты не сопротивляются сотрудникам милиции – в любом суде это убойное доказательство невиновности, но только не в белорусском. Есть видео, как журналисты исполняют свои служебные, а вовсе не участвуют в акции протеста – это опять же не доказательство для белорусского суда. Здесь речь даже не о презумпции невиновности – о ней в Беларуси давно забыли. Речь об отсутствии правосудия как такового. Когда решения выносятся вопреки не просто убойным доказательствам, нормам права, но и здравому смыслу.

Как после такого можно спокойно спать? Или у судей, как у убийц, муки совести только после первой жертвы, а когда они идут по конвейеру, совесть примолкает?

Допустим, совесть действительно после десятой или сотой жертвы атрофировалась, но ведь судьям все равно физически сложно такую нагрузку тащить. И самое главное, что смысла в этом нет никакого. Зачем устраивать какое-то непонятное представление с плохими актерами, когда все зрители в один голос, как Станиславский кричат: «Не верю!». Может лучше будет, если распустить такой бездарный театр? Зачем устраивать суд, разыгрывать очередную драму, борьбу между правдой и ложью, когда финал пьесы известен всем заранее?

Как сказала Марина Золотова, «зачем нужен такой суд»? Действительно, зачем? Никто в стране даже не удивится, если при каждом РУВД создать «тройки» в погонах, которые быстро, без лишней волокиты, будут определять сколько суток назначить каждому из задержанных на акциях протеста. Это будет вполне закономерным этапом развития «демократии» в стране. Система к этому давно созрела. Людям, которых эта система каждый день переезжает, по большому счету тоже безразлично, кто сутки определяет: тройка в погонах или судья. Итог ведь все равно один.

Сотрудникам милиции тоже не в напряг. Какая разница, протоколы писать или приговоры, ведь все равно один быстро перетекает в другой. Это какая экономия получится для бюджета, если устранить лишнее звено, удалить, как воспалившийся аппендикс.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]