Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Адвокаты заявляют о помехах в работе по административным делам, связанным с протестами

21.10.2020 общество
Адвокаты заявляют о помехах в работе по административным делам, связанным с протестами

"Много нарушений в административном процессе имеет место, в том числе прав адвоката на полноценное оказание юридической помощи", - заявил адвокат Сергей Зикрацкий журналистам", пишет interfax.by

Зикрацкий пояснил, что он и его коллеги зачастую не знают, куда при задержании отвезли их клиентов.

"В Минске 9 районных управлений внутренних дел (РУВД), если клиент сам не выйдет на связь, то административный процесс начнётся без моего участия: составят протокол, отвезут в ИВС, а дальше суд. Очень редко клиенты получают возможность сделать телефонный звонок, чтобы сообщить, где они находятся", - заявил он.

По словам Зикрацкого, задержанных не сразу оформляют в дежурной части РУВД, поэтому прибывшим адвокатам там говорят, что их подзащитных у них нет.

"Начиная с августа мне удалось попасть только в Октябрьское РУВД - только потому что там находились журналисты. Больше мне, сколько я ни пытался, никуда попасть не получилось. Нескольких моих коллег-адвокатов все же пускали в РУВД. Но это скорее исключение, чем правило", - сказал он.

После того как в РУВД на человека оформили административный протокол, его везут в ИВС. Но шансов попасть туда к клиенту у адвоката еще меньше, чем в РУВД - из-за ситуации с коронавирусом, утверждает Зикрацкий. В следующий раз защитник, как правило, сможет встретиться с клиентом только в суде, добавил он.

Адвокаты, по словам Зикрацкого, сталкиваются еще с рядом помех в своей работе. Например, когда пытаются найти суд, который будет рассматривать дело его подзащитного. "Если адвокату неизвестно РУВД, которое оформляло производство, то соответственно ему неизвестен и суд, который будет рассматривать дело", - пояснил он.

Зикрацкий указал также на невозможность конфиденциального общения с клиентом в суде, которое сейчас из-за коронавируса организовано по скайпу. "В зале судебного заседания остаётся секретарь, а в ИВС рядом с клиентом находится надзиратель. Таким образом у нас происходит конфиденциальное общение", - констатировал адвокат. Он подчеркнул, что эти и другие нарушения ограничивают права адвокатов и подзащитных.

Как сообщалось, только в Минске с начала протестов к административной ответственности привлечено около 3 тыс. человек.

"Мы можем говорить, что сегодня уже привлечено к ответственности только по городу Минску (к административной ответственности) за весь этот период около трех тысяч человек. Только к административной. Из них две трети, как правило, наказание в виде ареста, а остальные (более тысячи человек) – это административные штрафы по статье 23.34", - сказал прокурор столицы Олег Лаврухин в интервью телеканалу СТВ, вышедшем в эфир в воскресенье, 11 октября.

В Беларуси уже третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]om