Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сельское хозяйство Беларуси задолжало, как «земля колхозу»

Сельское хозяйство Беларуси задолжало, как «земля колхозу»

Долги в этом секторе на порядок выше, чем накопленная дебиторка.

Аграрии являются глубоким должником в белорусской экономике. Их обязательства перед остальными отраслями почти на порядок выше, чем накопленная дебиторка, пишут banki24.by.

Статистика аграрного сектора Беларуси подвержена значительным искажениям из-за огромной господдержки, которая учитывается в финансовых результатах.

Однако некоторые тренды все же можно разглядеть и за завесой из бюджетных денег. Финансовые данные поступают с задержкой в полтора месяца. Поэтому в октябре доступны итоги работы аграриев за январь—август.

Выручка крупных и средних предприятий сельского хозяйства за 8 месяцев составила 9,597 млрд BYN (+15,7% к 2019 году). Прибыль от реализации продукции достигла 561,4 млн BYN (+26,6%). Средняя рентабельность продаж в отрасли составила 5,8%.

При этом средний показатель по экономике был выше — 7,7%. Абсолютное большинство флагманов сельского хозяйства либо нерентабельно, либо низкорентабельно.

Доля первых у аграриев достигла 27,8%, доля вторых — 34,6%. Нерентабельные организации — это предприятия с убытками от продажи продукции, низкорентабельные — с рентабельностью 0–5%.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]