Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская оппозиция стала лауреатом премии Сахарова

22.10.2020 политика
Белорусская оппозиция стала лауреатом премии Сахарова

Награда будет вручена 16 декабря.

Демократическая оппозиция Беларуси удостоена премии Сахарова. Об этом объявил в четверг, 22 октября, спикер Европарламента Давид Сассоли, сообщает "Немецкая волна".

"Демократическую оппозицию Беларуси на премию Сахарова номинировали три крупнейшие фракции Европарламента - Европейской народной партии (ЕНП), социал-демократов и "Обновить Европу", - заявил Давид Сассоли.

Решение о присуждении премии Сахарова группе из 10 человек, представляющей белорусскую оппозицию, принял ранее президиум Европарламента, куда, кроме спикера, входят председатели семи фракций. Церемония вручения должна состояться 16 декабря на пленарном заседании в Страсбурге. Но в связи с пандемией коронавируса от поездок на пленарные заседания во французский город отказались, и сейчас их проводят в Брюсселе и виртуально.

Получили премию десять человек. Это экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и ее муж, блогер Сергей Тихановский, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, активистки Мария Колесникова, Вероника Цепкало и Ольга Ковалькова. Также это председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, член стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский, политик и кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич и основатель Telegram-канала Nexta Степан Путило.

Премия "За свободу мысли", названная в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова, была учреждена Европейским парламентом в 1988 году, ее присуждают людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]