Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр ЖКХ высказался о своем недовольстве системой оплаты ЖКУ и об неплательщиках

26.10.2020 общество
Министр ЖКХ высказался о своем недовольстве системой оплаты ЖКУ и об неплательщиках

Глава Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Хмель пока не видят ощутимого эффекта от призывов в соцсетях и телеграм-каналах не оплачивать ЖКУ, а также недоволен действующей системой оплаты коммунальных услуг. Об этом он заявил сегодня в эфире программы «Неделя» телеканала СТВ. 

Министр охарактеризовал нынешнюю схему оплаты населением ЖКУ — до 25-го числа месяца, следующего за расчетным, — как «вымывающую средства организаций сферы».

«Если уже через месяц после оказания услуги население начинает не платить, то могут возникнуть определенные проблемы в функционировании этих организаций», — пояснил чиновник.

На данный момент в Министерстве ЖКХ не увидели ощутимого эффекта от призывов оппозиции не оплачивать коммунальные услуги. Министр отметил, что могут быть десятые доли процента неуплат, но невозможно сказать, что это как-то связано с призывами оппозиции.

«Вопрос в другом, что эти призывы крайне деструктивные и неправильные, потому что, наверное, только человек, который не думает о своей семье, сегодня не будет платить за жилищно-коммунальные услуги. Потому что рано или поздно в случае неоплаты он просто окажется без них», — заявил Хмель.

Глава Минжилкомхоза рассказал, что на сегодняшний день среднестатистическая белорусская семья тратит 4,5% своих доходов на коммунальные услуги. Для сравнения, в Украине и России это 12-15%, в Литве — 20%.

«Одно из поручений главы государства — чтобы тарифы на ЖКУ не поднимались выше, чем на $5 в год», - отметил Андрей Хмель.

Ранее блогер Nexta предложил не платить за коммунальные услуги, однако, как пояснил политолог Валерий Карбалевич, люди к этому отнеслись скептично.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]