Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ливийская нефть хлынула на мировой рынок

Ливийская нефть хлынула на мировой рынок

Цены на сырье уже начали падать.

Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии объявила о восстановлении добычи на всех нефтяных месторождениях страны, а также о возобновлении экспорта сырья со всех наливных портов. Об этом говорится в заявлении данной структуры, распространенном в понедельник на ее странице в «Фейсбуке», пишет finanz.ru.

«NOC объявляет об отмене состояния форс-мажора на месторождении Эль-Филь и спешит сообщить радостную новость ливийскому народу о полном прекращении ситуации с закрытием всех ливийских месторождений и портов с понедельника, 26 октября», - отмечается в коммюнике. В нем также указывается, что нефтяной компании Mellitah Oil and Gas даны инструкции возобновить добычу в Эль-Филе и постепенно в течение ближайших дней вернуть ее производство к прежним показателям в 70 тыс. баррелей в сутки.

Как указал в этой связи глава корпорации Мустафа Саналла, все ливийцы осознали, что блокада нефтяных объектов «крайне негативно сказывается на их повседневной жизни», и они «решительно поддерживают возвращение производства на законных основаниях».

Обстановка в Ливии и нефтяной сектор

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти - Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующиеся поддержкой Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара парламент и временный кабинет на востоке страны. Весной 2019 года Хафтар развернул наступление на Триполи, столичный кабмин обратился за поддержкой к Турции, при помощи которой его формированиям удалось вернуть часть потерянных ранее территорий.

18 января прекратили работу главные наливные терминалы страны в «нефтяном полумесяце», находящиеся под контролем ЛНА. Национальная нефтяная корпорация объявила ситуацию форс-мажора в связи с невозможностью выполнения своих контрактных обязательств. На следующий день были закрыты крупнейшее нефтяное месторождение Эш-Шарара и расположенное неподалеку Эль-Филь, ежедневная добыча на которых составляла примерно 400 тыс. баррелей в день. С прекращением функционирования расположенных в 800 км к юго-западу от Триполи двух месторождений и объявлении форс-мажора вся нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась, что обернулось для Ливии с начала года убытками в размере почти $10 млрд.

18 сентября Хафтар объявил о возобновлении добычи и экспорта ливийской нефти, объяснив это решение стремлением «не допустить ухудшения экономической ситуации в Ливии». Кроме того, 23 октября по итогам длившихся несколько дней в Женеве встреч в рамках Совместного военного комитета «5+5» их участники подписали соглашение о постоянном прекращении огня. Сделка, которая была достигнута при содействии Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) среди прочего также предусматривала создание условий для беспрепятственной добычи нефти и реорганизацию так называемой охраны нефтяных объектов, чтобы обеспечить непрерывное производство.

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До разгоревшейся в стране в 2011 году гражданской войны она являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире, добывая 1,6 млн баррелей в сутки. В начале сентября текущего года производство в Ливии не превышало 100 тыс., однако оно резко возросло после снятия Хафтаром блокады с портов. Сейчас добыча находится на уровне порядка 560 тыс. баррелей, а в течение месяца NOC планирует довести ее до предкризисного уровня в объеме свыше 1 млн баррелей в сутки.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]